5 Buku Rekomendasi Untuk Dibaca Oleh Ibu Hamil

buku-tentang-kehamilan

Hai, sebenarnya sudah lama saya ingin sharing tentang ini, tapi selalu tertunda karena sesuatu dan lain hal. Alhamdulillah selama hamil kemarin, saya lumayan banyak mengkhatamkan buku. Sebuah prestasi yang jarang-jarang bisa dicapai. Dari belasan buku yang telah saya selesaikan beberapa diantaranya adalah buku-buku seputar kehamilan. Saat hamil Qonita kemarin saya merasa excited sekali, sekaligus deg-degan karena patah hati akibat keguguran sebelumnya terasa belum terlalu sembuh. Ya, saya dinyatakan hamil kembali sebulan setelah keguguran. Hanya melalui 1 kali siklus menstruasi. Alhamdulillah, seems too good to be true. Karenanya memang saya sengaja banyak membeli dan membaca buku-buku tentang kehamilan ini, dengan tujuan agar tubuh, hati dan pikiran saya lebih siap menyambut kehamilan yang sehat, bahagia dan berdaya pada kehamilan kali ini. ¬†Kalau kamu sedang hamil, saran saya mungkin ada baiknya juga untuk memperkaya wawasan seputar kehamilan, persalinan, menyusui hingga pengasuhan anak. Karena bagaimanapun juga, setelah sang bayi lahir nanti kamu akan memasuki fase kehidupan yang baru, yang penuh dengan tantangan, yaitu fase hidup menjadi seorang Ibu. Agar lebih percaya diri menjalani tantangan demi tantangan di fase hidup ini, tidak ada salahnya kan kita belajar dan mempersiapkan diri. ūüėä READ MORE

MY PREGNANCY STORY #3 : TRIMESTER KETIGA KEHAMILANKU

persiapan-persalinan

 

Ketika menulis artikel cerita ini, usia kehamilan saya sudah memasuki 37 minggu, itu artinya saya sudah masuk di akhir trimester ketiga kehamilan, yeay! Rasanya makin gak sabar karena sebentar lagi saya akan berjumpa dengan malaikat kecil yang selama 9 bulan ini menjadi teman baik buat saya dalam susah dan senang selama 1×24 jam. Setiap ngobrol dengan janin, saya selalu bilang padanya kalau saya bahagia banget karena dengan semakin besarnya perut ini, maka akan semakin dekat pula waktu perjumpaan saya dengannya, sekalipun itu juga berarti semakin banyak perubahan fisik, fisiologis dan hormonal yang saya alami seiring semakin bertambahnya usia kehamilan ini. Tapi gak apa-apa, saya selalu bilang pada janin saya kalau saya sangat menikmati semua perubahan ini, karena ini hanyalah secuil pengorbanan yang saya lakukan agar bisa segera berjumpa dengannya, toh didalam Rahim sana, saya percaya bahwa janin saya juga melakukan pengorbanan yang sama demi dapat berjumpa dengan saya!¬† sama-sama berjuang ya nak! Nah, di artikel ini saya akan berbagi tentang apa aja sih yang saya rasain di trimester ketiga dan apa aja yang saya lakukan dalam rangka persiapan persalinan yang tinggal beberapa minggu lagi. Semoga artikel ini menginspirasi !

Perubahan Fisik yang Saya Alami di Trimester Ketiga

Saya gak akan panjang lebar bercerita tentang perubahan fisik apa aja yang saya alami di trimester terakhir kehamilan ini, karena basically semua perubahan itu bagi saya adalah sesuatu yang terjadi dengan sangat alami dan harus dinikmati. Lagian, kondisi kehamilan tiap orang kan beda-beda, apa yang saya alami bisa jadi gak kalian alami, dan begitupula sebaliknya. Jadi apapun perubahan fisik, fisiologis dan hormonal yang kita alami selama Hamil itu HARUS DINIKMATI, selama masih dalam koridor yang wajar dan normal, no need to much worry , nikmatin aja… sepakat ?! READ MORE

MY PREGNANCY ESSENTIAL STUFF

Selama hamil, ada beberapa barang yang banyak membantu saya agar lebih nyaman dalam menjalani kehamilan. Nah, apa saja barang-barang tersebut dan seberapa besar manfaatnya buat saya akan saya sharing lewat artikel ini, berharap bisa menjadi inspirasi buat Ibu-ibu hamil diluar sana. Lets check it out!

Permen Jahe yang Sugar Free

Bagi ibu hamil khususnya yang masih berjuang di trimester pertama pasti paham banget deh betapa drama morning sick itu kadang nikmat-nikmat gimana gitu :p, penciuman jadi lebih sensitif dan gak jarang juga disertai mual dan muntah yang parah, pada beberapa ibu hamil malah ada yang mengalami Hiperemesis gravidarum yang mana kondisi mual dan muntah di masa kehamilan mereka alami dengan frekuensi serta gejala yang jauh lebih parah daripada morning sickness biasa. Nah salah satu solusinya, saya selalu siapin permen jahe didalam tas. Permen jahe favorit saya adalah golden ginger dari sunnyville, soalnya permen ini segar tapi gak mengandung gula, jadi saya gak perlu khawatir terkena diabetes walaupun makan permen beberapa jam sekali hihi READ MORE

MY PREGNANCY STORY #2 : TRIMESTER KEDUA KEHAMILANKU

TRIMESTER-KEDUA-KEHAMILAN

Menjalani detik demi detik moment kehamilan, selalu membuat dada ini penuh sesak oleh rasa syukur. Syukur atas nikmat kehamilan dan amanah yang Allah berikan. Kehamilan bagi saya adalah moment yang istimewa, dimana dalam masa ini saya menjadi semakin bersemangat untuk memperbaiki serta memberdayakan diri dalam banyak hal. Berbagai wawasan dan ilmu-ilmu baru yang sebelumnya tidak pernah saya jajali, mau tidak mau saya pelajari selama menjalani proses kehamilan ini,mulai dari wawasan seputar kehamilan itu sendiri, soal gentle birth, hypnobirthing, sampai seputar ASI-MPASI dan parenting. Dan semua usaha yang saya lakukan, semata-mata sebagai ikhtiar dari saya yang awam ini, agar bisa menjalani kehamilan dengan nyaman dan menyambut proses persalinan serta pengasuhan dengan sukacita nanti. Alhamdulillah, trimester kedua berhasil saya lalui dengan NIKMAT. Bukan berarti saya melalui hari demi hari di trimester kedua sama sekali tanpa hambatan atau tantangan, tapi sejak awal kehamilan saya berkomitmen untuk MENIKMATI segala proses kehamilan ini, makanya apapun itu akan saya sebut NIKMAT. Hehe.. Selamat datang di, cerita kehamilan trimester kedua saya…

****** READ MORE

My Pregnancy Story #1 : Trimester Pertama Kehamilanku

CERIYA-HAMIL-RIZKA-1

‚Äú9 months preparing to fall in love with someone for a lifetime‚ÄĚ

September 2017 : SAYA HAMIL (LAGI)

Genap 1 bulan sejak tamu bulanan itu terlambat datang. Selama bulan September ini, nyata-nyata saya sama sekali tidak mengalami datang bulan, tapi saya masih ragu untuk melakukan uji kehamilan mandiri, karena sejujurnya saya dan Dani masih trauma, maklum sebab belum genap 2 bulan,pasca kami kehilangan calon buah hati kami yang pertama, di usia kehamilan saya yang waktu itu baru menginjak 3 bulan, karena keguguran. Tapi pagi itu, saya mulai gelisah, naluri keibuan saya mengatakan ada kehidupan lain yang sedang tumbuh dalam Rahim ini, karena beberapa hari belakangan saya mulai merasakan gejala-gejala mual, mood swing, pusing dan tidak enak badan. Tapi disisi lain saya takut kalau terlalu kegeeran, karena bisa saja keterlambatan siklus haid yang saya alami saat ini hanya karena tubuh yang sedang beradaptasi, pasca keguguran kemarin. Tapi akhirnya, saya putuskan untuk  mengambil 2-3 buah strip uji kehamilan, dan mencoba melakukan pengujian di pagi hari.  Dan Benar saja, 2 garis merah terang muncul di ujung strip. Saya tidak begitu yakin awalnya, perasaan campur aduk antara bahagia, terharu tapi pun masih ragu. Saya ambil strip lainnya, dan hasilnya tetap sama. Tapi, meski demikian saya belum berani memberitahu Dani terlalu dini, saya simpan rahasia itu selama beberapa minggu. Hingga akhirnya Dani mulai curiga, beberapa kali Dani menebak-nebak, saya pun tidak bisa mengelak… dan rahasia itu terbongkar, kemudian menjadi kabar yang menggembirakan. SAYA POSITIF HAMIL (LAGI). Buat kami, kehamilan kedua ini benar-benar menjadi penghibur hati, bagaimana tidak, belum selesai kami menata hati dari rasa kehilangan pada calon buah hati yang pertama, kami sudah diberikan penggantinya dalam waktu sesingkat itu, ah , Allah memang Maha Baik! READ MORE