Murah Tapi Tak Murahan, Inilah Cara Saya Mendapatkan Diskon Untuk Belanja Sepatu Idaman

sepatu-kulit-murah

Bagi saya dan Dani, saling bertukar kado itu tidak cukup dilakukan hanya saat ulang tahun atau wedding anniversary. Sesederhana apapun wujudnya, kado bagi kami punya nilai magis tersendiri. Ia menjadikan hari yang sebenarnya biasa saja menjadi terasa istimewa, Ia menghangatkan suasana dan membuat hari-hari terasa lebih ceria. READ MORE

Cara Enak Jaga Nutrisi Selama Menyusui, Bersama AFIS Life Indonesia

afis-life-indonesia

Tak terbantah, bahwa ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Menyusui juga diperintahkan oleh semua agama, termasuk oleh Negara. Maka dari itu, menyusui Qonita adalah sebuah anugerah terindah bagi saya sebagai seorang wanita, sekaligus nikmat yang patut saya syukuri. Menjaga asupan nutrisi harian adalah sebuah kewajiban yang tak bisa ditawar bagi saya selama menjalani masa-masa menyusui. Karena selama memberikan ASI Ekslusif, saya adalah satu-satunya “pabrik nutrisi” untuk sang buah hati ini. Nah, ASI Booster dari AFIS Life Indonesia, belakangan ini banyak menemani perjalanan menyusui saya dalam membantu menjaga asupan nutrisi harian, dengan cara yang enak dan menyenangkan!

****

manfaat-asi

Kegunaan dan manfaat ASI bagi bayi sudah banyak dibahas di berbagai publikasi. ASI memiliki komponen nutrisi lengkap mulai dari mikronutrien hingga makronutrien yang penting untuk tumbuh kembang bayi. Mulai dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral hingga air semuanya ada dalam komposisi ASI. Bahkan ASI memiliki komponen lain yang tak tergantikan oleh makanan/minuman/suplemen atau formula apapun di bumi ini, jadi tidak heran ASI juga disebut sebagai “the liquid of gold” sekaligus makanan terbaik untuk bayi. Maha Suci Allah dengan segala ciptaan-Nya.

Sebagai seorang Ibu yang sedang berjuang memberikan ASI ekslusif untuk bayi saya Qonita, belakangan ini saya jadi banyak belajar seputar cara meningkatkan produksi ASI. Saya paham jika cara yang paling direkomendasikan untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan mengubah mindset, kemudian memberikan ASI lebih sering kepada bayi, mengingat prinsip tubuh memproduksi ASI adalah supply by demand. Maksudnya, semakin tinggi kebutuhan bayi akan ASI maka tubuh juga akan semakin banyak memproduksi ASI. Misalnya, bayi menyusu sebanyak 300ml setiap hari, maka hormon pembuat ASI pada tubuh juga akan memproduksi ASI sejumlah tersebut. Semakin ASI sering dikeluarkan (diberikan ke bayi) maka tubuh akan meningkatkan produksi ASI, demikianlah seterusnya.

Namun, yang kadang terlupakan oleh kita adalah produksi ASI tidaklah hanya soal kuantitas (jumlahnya) saja tapi juga kualitasnya. Peraturan menteri Kesehatan RI No 75 Tahun 2013 yang mengatur soal Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia, telah menentukan bahwa seorang Ibu menyusui memerlukan tambahan asupan energi harian sebanyak 330-400 kkal, 20gram protein, 11-13 gram lemak, 45-55 gram karbohidrat, 5-6 gram serat dan 800-650 mililiter air setiap hari dibandingkan dengan orang dewasa yang tidak menyusui. Begitupula kebutuhan angka kecukupan vitamin dan mineral meningkat, karena selama masa menyusui Ibu harus berbagi nutrisi untuk dirinya sendiri dan untuk sang buah hati yang sedang disusui.

Berkenaan dengan hal ini, saya menjadi sadar bahwa itu artinya selama memberikan ASI ekslusif untuk Qonita saya juga harus memperhatikan asupan nutrisi harian atas makanan yang saya konsumsi, karena saya adalah satu-satunya sumber nutrisi bagi Qonita untuk mendukung tumbuh kembangnya. Dari tubuh sayalah, nutrisi yang baik bisa tersalurkan untuknya.

Dalam rangka meningkatkan asupan nutrisi harian, agar kuantitas dan kualitas ASI terjaga, saya telah melakukan beberapa ikhtiar. Selain menjaga asupan makanan sehari-hari berdasarkan pada pedoman gizi seimbang. Saya juga mengkonsumsi ASI booster atau yang dalam bahasa medis dikenal sebagai induksi laktasi atau galactagogue.

“Memang perlu dan wajib banget ya mengkonsumsi ASI Booster?” Menurut saya sih perlu. Walaupun saya pribadi pada dasarnya tidak punya masalah dengan produksi ASI, tapi bagi saya mengkonsumsi ASI Booster itu tetap perlu. Karena logikanya begini, saat menyusui kita memerlukan tambahan asupan nutrisi harian yang kadangkala asupan nutrisi tersebut tidak cukup diperoleh dari makanan, maka kita memerlukan asupan lain selain dari makanan yaitu dair produk-produk olahan khusus, yang tentunya terbuat dari bahan-bahan terbaik, alami dan dengan produk yang terjamin kualitasnya. Jadi, jika bagi saya yang produksi ASI nya cukup berlimpah saja merasa perlu mengkonsumsi ASI Booster, apalagi buat Ibu-Ibu yang produksi ASI nya minim, menurut saya sih wajib bangetlah mencoba ikhtiar dengan mengkonsumsi ASI Booster.

Saat ini sudah banyak produk ASI booster olahan yang beredar di pasaran. Salah satu diantara yang terbaik adalah Produk ASI Booster dari AFIS Life Indonesia. Baru-baru ini, saya berkesempatan mencoba 2 produk ASI Booster dari AFIS Life Indonesia, yaitu Susu Kedelai dengan Ekstrak Kacang Hijau dan Daun Katuk serta agar-agar premium nutri mom & baby.

Cara Enak Jaga Nutrisi Selama Menyusui dengan ASI Booster dari Afis Life Indonesia

AFIS-LIFE-INDONESIA

Hal yang paling saya sukai dari produk ASI Booster – Susu Kedelai dengan Kacang Hijau dan Daun Katuk dari Afis Life Indonesia ini tentu adalah karena rasanya yang enak.  Rasanya persis seperti susu kedelai murni, tapi terasa lebih kental karena ada campurang kacang hijau. Rasa yang enak menjadi faktor penting bagi saya dalam memilih ASI booster, karena pada dasarnya ASI booster itu harus bergizi dan bernutrisi tapi tidak boleh “menyiksa” hehe, biar Ibu nya happy, ASI nya juga jadi tambah lancar karena hormon oksitosin yang diproduksi tubuh saat kita happy juga akan membantu meningkatkan produksi ASI.

Produk olahan ekstrak kedelai dari Afis Life Indonesia ini diperkaya dengan kacang hijau dan daun katuk. Sebagaimana kita tau, kacang hijau itu memiliki kandungan protein dan asam folat yang cukup tinggi sehingga baik untuk Ibu dan Bayi. Kacang hijau juga memiliki kandungan vitamin B kompleks yang baik untuk pertumbuhan jaringan dan syaraf bayi serta sebagai sumber energi bagi Ibu. Kandungan ekstrak kedelai nya juga memiliki kalsium yang tinggi sehingga baik untuk pembentukan tulang dan gigi bayi. Sedangkan daun katuk yang terkandung dalam produk ini, dipercaya dapat membantu meningkatkan produksi ASI karena daun katuk memiliki senyawa esensial (flavonoid triterpenoid) dan sejumlah asam amino serta vitamin dan mineral yang tinggi.

Hal yang paling istimewa dari produk ASI Booster ini adalah, kita tidak perlu khawatir gemuk karena perpaduan kedelai, kacang hijau dan daun katuk itu rendah lemak namun memiliki serat yang tinggi sehingga baik untuk metabolisme tubuh. Serta bagi bayi khususnya bayi yang mengalami alergi susu sapi, kita pun tidak perlu khawatir karena produk ini murni menggunakan protein nabati dengan kualitas bahan pilihan yang terbaik.

asi-booster

Produk ASI Booster lain dari AFIS Life Indonesia adalah agar-agar premium nutri mom & baby, menurut saya produk ini punya keunikan tersendiri karena bentuknya adalah bubuk agar-agar. Sehingga setelah dimasak, agar-agar ini bisa kita jadikan dessert atau menu pelengkap di sajian makanan sehari-hari. Uniklah, karena nyari dimana coba ada produk ASI Booster olahan yang bentuknya agar-agar, iya kan! Agar-Agar Premium Nutri Mom & Baby dari Afis Life Indonesia ini kaya akan Omega 3 dan 6, Yodium, Vitamin B Kompleks, Serat, Kalsium dan Asam Amino sehingga baik untuk perkembangan bayi.

Cara membuatnya juga mudah tinggal dicampur dengan air kira-kira 300 ml kemudian ditambahkan gula sesuai selera, lalu dimasak dengan api sedang hingga mengental lalu dibiarkan dingin didalam cetakan. Produk ini tersedia dalam 4 pilihan rasa yang segar yaitu Plain, jeruk, melon dan guava (jambu). Favorit saya adalah rasa jambu, karena rasanya segar dan tidak bikin eneg, cocok banget dijadikan pencuci mulut setelah makan.

Dan kabar baiknya, produk ini juga sudah memiliki izin depkes dan sertifikat halal MUI. Alhamdulillah, jadi tenang mengkonsumsinya😍 . Ohya, selain untuk ibu menyusui, kedua produk ASI Booster ini juga baik dikonsumsi untuk ibu hamil lho! Jadi, untuk yang sedang hamil bisa banget mengganti cemilan tidak sehatnya dengan cemilan bergizi seperti produk AFIS Life ini.

Hmm, meningkatkan kualitas ASI dengan megkonsumsi makanan bernutrisi adalah keharusan bagi seorang ibu menyusui. Selain dengan makanan, mengokonsumsi ASI Booster olahan juga bisa jadi pilihan. Susu Kedelai dengan Esktrak Kacang Hijau dan Daun Katuk serta Agar-Agar Premium Nutri Mom & Baby dari AFIS Life Indonesia adalah ASI Booster yang menurut saya sangat layak dicoba, selain rasanya enak, terjamin kualitas dan kehalalannya, harganya terjangkau pula!

Btw, ibu-ibu adakah yang juga sudah pernah mencoba produk ini? Share ceritanya di kolom komentar dibawah yuk… READ MORE

Yuk Mulai Berasuransi, Karena Hidup Tak Bisa Diprediksi

asuransi-futuready

Cerdas Berasuransi Bersama Futuready

Saya percaya, sebaik-baiknya rencana adalah rencana yang terealisasi. Tapi hey, kita hidup di dunia yang penuh dengan ketidakpastian. Ketika ingin merealisasikan sebuah rencana terkadang bisa saja ada halangan. Misalnya nih, kita udah rapi, udah menor, alis udah dilempeng-lempengin, bibir udah dimerah-merahin, pas mau pergi yaaah malah hujan, padahal beberapa menit yang lalu cuaca masih hangat, matahari masih eksis menyilaukan, tuh cuaca aja gak bisa disangka-sangka kan? atau contoh kasus yang lebih serius nih, beli mobil baru, rencananya besok minggu mau dipake keliling komplek, eh boro-boro nunggu minggu, baru ditinggal tidur siang, rumah kebobolan trus mobil barunya hilang. Nah lho, siapa yang bisa disalahkan!. Maka dari itu kita perlu proteksi, untuk melindungi diri dari segala kemungkinan. Salah satu proteksi yang bisa kita andalkan adalah asuransi.

Di zaman modern, khususnya bagi kaum urban, sudah banyak kaum muda yang mulai tertarik untuk membeli produk asuransi. Baik untuk dirinya sendiri, untuk keluarga, ataupun untuk aset dan harta yang ia miliki. Tapi banyak juga lho yang masih beranggapan asuransi itu tidak ada gunanya, banyak yang lebih memilih menyimpan dana dalam bentuk tabungan atau membeli emas dan properti sebagai investasi dibandingkan membayar premi asuransi setiap bulan. Padahal mendaftarkan diri pada perusahaan asuransi, banyak sekali manfaatnya, lagipun saat ini sudah banyak lembaga asuransi yang juga menawarkan keuntungan investasi dalam produknya. Tidak hanya memberikan perlindungan secara finansial atas segala resiko ekonomi yang akan kita derita, asuransi juga dapat membuat kita lebih mudah mengatur perencanaan keuangan.

Asuransi dapat memberikan jaminan finansial kepada kita apabila sewaktu-waktu mengalami bencana, baik bencana alam, kecelakaan, penyakit, dan lain sebagainya. Premi yang kita bayarkan setiap bulannya dapat kita klaim untuk menebus kerugian yang kita derita. Trus kalau ternyata Alhamdulillah kita gak kenapa-napa, duitnya buat perusahaan asuransi ya? Enak bener? Salah! Yang benar adalah, apabila ternyata selama masa perjanjian kita tidak mengalami kerugian, di akhir periode perjanjian nanti, premi yang sudah kita bayar bisa kita cairkan, ataupun kita bisa meminta polis perpanjangan agar lembaga asuransi melanjutkan pemberian jaminan kepada kita sesuai dengan tempo yang diperjanjikan.

Walaupun sudah banyak kaum muda yang sadar akan manfaat asuransi, tapi nyatanya kesadaran asuransi di Indonesia masih terbilang cukup rendah. Penyebabnya bisa bermacam-macam diantaranya :

1.Tingkat kesejahteraan masyarakat yang masih dibawah rata-rata, sehingga belum menjadikan asuransi sebagai gaya hidup (lifestyle).

Pada level masyarakat menengah kebawah, masih banyak orangtua yang beranggapan “anak adalah investasi”, sehingga tidak jarang mereka akan menggantungkan hari tua nya pada anak-anak ketika anak-anak mereka telah beranjak dewasa. Pemikiran ini sebetulnya sangatlah salah, karena hal ini akan memunculkan fenomena “sandwich generation”, dimana orang yang berusia 30-40an dan SEHARUSNYA sudah bebas finansial di usia itu, masih harus memiliki tanggungan orangtua, disamping menanggung keluarga nya sendiri. Makanya, mulai sekarang yuklah, persiapkan hari tua dengan baik. Biar gak nyusahin anak cucu di kemudian hari. Hihi

2. Faktor Budaya

Masih banyak masyarakat Indonesia yang kurang memikirkan persiapan dana untuk hari tua, apalagi khususnya (maaf, no offense ya) mereka yang bekerja pada Negara atau Perusahaan Swasta. Biasanya golongan ini berfikir akan mendapatkan dana pensiun yang jumlahnya besar ketika mereka berhenti bekerja nanti, sehingga mereka tidak terlalu memikirkan persiapan dana hari tua secara mandiri. Padahal dana pensiun tidak bisa 100% diandalkan untuk menopang hari tua, apalagi jika tua nanti kita sakit-sakitan, yang sekali berobat biayanya puluhan juta, hayo emang Negara mau bayarin terus ya?
Kurangnya sosialisasi tentang pentingnya berasuransi
Kalo faktor yang ini sih menurut saya harus lebih diperhatikan sama perusahaan-perusahaan asuransi, karena begimana masyarakat mau berasuransi yakhan kalau mereka aja belum faham sama manfaatnya. Jadi sosialisasi tentang pentingnya asuransi mulai harus digencarkan.

3. Infrastruktur Perusahaan Asuransi Belum Memadai

Kondisi geografis Indonesia yang luaaaaas banget dan berpulau-pulau barangkali yang menyebabkan masih banyaknya wilayah yang belum terjamah sarana dan prasarana serta infrastruktur yang memadai, sehingga tidak heran kantor-kantor cabang dan kantor pembantu perusahaan asuransi belum bisa mencapai daerah-daerah terpencil. Padahal lho ya, orang-orang desa belum tentu gak ada duitnya. Apalagi di daerah saya, di Kalimantan. Mereka yang bekerja di Perusahaan-Perusahaan sawit biasanya justru punya penghasilan yang jauuuuh tinggi diatas rata-rata.

4. Lemahnya kepercayaan masyarakat terhadap produk dan perusahaan asuransi

Pasti pernah deh, mendengar kasus perusahaan bodong? Atau pernah punya teman yang tertipu agen asuransi? Bayar premi rutin tiap bulan terus giliran mau diklaim susahnya minta ampun atau si agen malah tiba-tiba menghilang gak ada kabar? Duhh yang begini ini nih yang seringkali membuat kepercayaan masyarakat melemah terhadap produk dan perusahaan asuransi. Nah supaya tidak menjadi korban perusahaan asuransi bodong, makanya kita harus jeli memilih perusahaan asuransi. Pilih perusahaan yang punya reputasi yang baik, dan sudah terpercaya, yang paling penting adalah pilih perusahaan asuransi yang sudah terdaftar di OJK, karena lembaga inilah yang bertugas mengawasi industri asuransi dan kegiatan-kegiatannya di Indonesia

Asuransi Apa Aja, Carinya di Futuready aja!

Nah, daripada galau memilih perusahaan asuransi, mending carinya di futuready aja!. Sudah pada tau belum sih sama futuready? jadi futuready ini adalah supermarket asuransi online, bagian dari AEGON, salah satu Perusahaan Asuransi terbaik di dunia yang berpusat di Deen Haag, Belanda. Di futuready kita bisa mencari, membandingkan dan membeli produk-produk asuransi secara online dari berbagai perusahaan asuransi terkemuka. Mulai dari asuransi kesehatan, asuransi perjalanan, asuransi kecelakaan hingga asuransi mobil (kendaraan). Misalnya nih, kita lagi cari asuransi mobil honda, nah tinggal buka aja situsnya futuready, kemudian isi data-data kepemilikan mobil yang kita miliki, nilai premi yang kita sanggupi, lengkapi data-data dan dokumen yang dibutuhkan kemudian tinggal tunggu deh maka sistem futuready yang akan menemukan daftar perusahaan asuransi berikut produk-produk asuransi yang bisa kita ambil untuk asuransi mobil honda kita. Kemudian setelah informasi dan dokumen dilengkapi, dan pengajuan penerbitan polis asuransi disetujui, Futuready akan mengirimkan cover note atau polis asuransi paling lambat 1×24 jam. Selain asuransi mobil honda, di futuready juga ada bermacam-macam asuransi untuk berbagai mobil kendaraan pribadi lainnya, ada AXA, ACA, SImas Net, Adira, Avrist, Malacca, tuh tinggal pilih mau yang mana.

Bayangin, semudah itu lho membeli produk asuransi. Cuma tinggal pencet-pencet tombol di smartphone doang!  kalau begini sih yang di kota, yang di desa, yang dimana aja semuanya bisa berasuransi, karena semuanya bisa dibeli secara online. Asik kan! 🙂 dengan membeli produk asuransi melalui futuready, kita bisa mendapatkan saran secara jujur, terbuka dan tidak memihak terhadap produk asuransi yang ingin kita beli. Anggaplah mereka ini pihak ketiga yang bersifat netral, yang akan menghubungkan dan mensosialisasikan kepada kita terkait produk asuransi yang akan kita beli, mereka yang akan menjelaskan secara detail dan JUJUR mengenai kelebihan-kelebihan sekaligus kekurangan terhadap produk asuransi yang kita butuhkan.

Manfaatnya apa aja sih beli produk asuransi di Futuready? Hmmm yang pasti sih mudah dan praktis ya, secara kita hidup di jaman dimana semuanya serba harus diirit, gak cuma duit tuh yang harus dihemat-hemat. Waktu dan tenaga juga. Daripada repot-repot datang ke kantor cabang perusahaan asuransi, belum yang kena macetnya lah, jaraknya jauhlah, belum panas nya lah, belum yang susah janjian sama agen asuransi nya lah, ya mending beli nya di futuready aja kan ya, bisa online, dimana aja dan kapan aja!. Manfaat lain adalah AMAN. Ini yang paling penting sih, secara ya kita akan mempercayakan harta dan aset kita kepada pihak lain, makanya harus benar-benar terjamin keamanannya. Nah karena sudah terdaftar dan berlisensi resmi dari OJK (Otoritas Jasa Keuangan), dan berada dibawah naungan Asosiasi Perusahaan Pialang Asuransi dan Reasuransi Indonesia, jadi membeli produk asuransi apapun di Futuready terjamin sip, amanlah!

Nah, jadi gimana? Yakin nih masih gak mau berasuransi? Yuklah, mulai proteksi diri dean berasuransi, karena hidup tidak bisa diprediksi. READ MORE

[REVIEW + GIVEAWAY] Clarity Skincare by Lavine Cosmetics

LAVINE-COSMETICS

Review produk clarity skincare dari Lavine Cosmetics. Skincare ekslusif yang memiliki 3 manfaaat utama : Brightening, Hydrating dan Fight Signs Of Aging. GIVEAWAY berhadiah 1 set Clarity Skincare 

Beberapa waktu lalu, saya pernah membahas sebuah artikel tentang skincare dan beauty treatment untuk ibu hamil. Nah, gak disangka ternyata respon teman-teman untuk artikel tersebut luar biasa, saya kebanjiran DM di Instagram bahkan email dari teman-teman yang bertanya seputar skincare untuk digunakan selama hamil. Sebenarnya ya di artikel tersebut saya sudah panjang lebar membahas soal kandungan apa aja sih yang aman, dan yang sebaiknya dihindari untuk digunakan selama hamil tapi tetep aja kan perkara memilih skincare selama hamil jadi sesuatu yang menggalaukan karena kita semua tau, selama hamil, apapun yang kita konsumsi dan yang kita pakai akan menimbulkan dampak untuk janin yang sedang kita kandung. Makanya memilih yang paling aman, adalah sebuah keharusan.

Nah, kebetulan banget, beberapa waktu yang lalu saya dikirimin 1 set skincare dari brand lokal Indonesia, yang mengklaim produk mereka AMAN UNTUK IBU HAMIL & MENYUSUI. Nama brand nya LAVINE Cosmetics. Brand ini mungkin masih kurang familiar di sebagian telinga orang-orang, tapi nyatanya produk-produk makeup dan skincare dari brand ini sudah cukup sering direview oleh para blogger dan vlogger Indonesia.

Lavine Cosmetics, memiliki 2 produk unggulan yaitu skincare dan makeup seperti eyeshadow, lipstick dan powder foundation. Tapi karena saya dikirimin produk skincare nya aja, maka yang akan saya bahas disini adalah produk skincare dari Lavine Cosmetics, yaitu CLARITY. Rangkaian Clarity skincare dari lavine terdiri dari 4 produk yaitu cleanser, toner, sunscreen dengan SPF 30 dan moisturiser. Produk Clarity Skincare diformulasikan di UK namun dibuat khusus untuk kulit wajah wanita asia.

Rangkaian produk Clarity skincare dari lavine ini diformulasikan untuk 3 manfaat utama, yaitu Brightening, Hydrating dan Fights Early Signs of aging, sehingga formulasinya dapat membuat kulit lebih lembab, glowing dan sehat, membantu melawan tanda-tanda penuaan dini, menjadikan kulit lebih cerah dan mengurangi flek-flek hitam pada wajah. Clarity skincare mengandung phyto whitening extract yang dapat mencerahkan kulit dan mengurangi produksi melanin berlebih dalam waktu 28 hari. Phyto extract adalah rangkaian 6 extract tanaman terbaik dari ratusan varietas tanaman di seluruh dunia yang memiliki kemampuan untuk melawan tanda-tanda penuaan dini sekaligus mencerahkan kulit. 6 kandungan extract yang dimaksud adalah, Malva Syvestris Extract Achillea Mullefoliun Extract, Veronica Officinalis Extract, Alchemia Vulgaris Extract, Primulla Veris Extract dan Niacinamide.

Selain karena kualitasnya, Clarity Skincare juga sangat saya rekomendasikan untuk ibu hamil dan menyusui karena produk mereka tidak memiliki kandungan yang berbahaya untuk ibu hamil dan menyusui seperti retinoid, hydroxy acids, BHA, merkuri dan hydroquinone serta sudah terdaftar di BPOM.

Cara Penggunaan

CLARITY-SKINCARE

Sebelum menggunakan, pastikan kamu telah membaca keterangan cara penggunaan pada kemasan Clarity Skincare READ MORE

Bertamasya ke Kota Bunga, Makin Asik dengan Traveloka

Bagi turis lokal, kawasan Puncak dan sekitarnya masih menjadi destinasi yang memikat untuk dikunjungi saat menghabiskan liburan atau akhir pekan. Selain dapat ditempuh dalam waktu yang relatif singkat dari Bogor atau Jakarta, daerah Puncak yang terletak di Cipanas, Kabupaten Cianjur yang biasa dijuluki “kota bunga” ini juga memiliki banyak objek wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi. Salah satu objek wisata di kawasan Puncak yang sedang hits di kalangan pengguna sosial media belakangan ini adalah “Little Venice Kota Bunga”, yang berlokasi di Desa Sukanagalih, Pacet, Puncak, Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Saking banyaknya pilihan objek wisata yang menarik dan instagramable di kawasan ini, rasanya akan kurang pas kalau tidak menginap. Na , di Traveloka ada beragam pilihan akomodasi mulai dari yang murah meriah hingga yang paling mewah di kawasan Puncak yang bisa kamu pilih sebagai tempat menginap saat berkunjung kesana, yuk simak cerita lengkapnya!

***** READ MORE