Review Kacamata Bayi : Shadez Baby Sunglasses with UV Protector

kacamata-bayi

Jujur awalnya saya pikir kacamata adalah salah satu fashion item yang tidak terlalu penting untuk bayi, karena kan mereka sebetulnya belum ngerti gaya-gayaan jadi buat apa pakai kacamata. Sampai akhirnya saya teringat satu hal, bahwa kita hidup di zaman dimana sinar matahari ternyata gak seramah ratusan tahun silam, zaman sekarang pancaran sinar matahari yang berlebihan nyatanya bisa membawa dampak buruk bagi indera penglihatan kita. Apalagi bagi bayi yang perkembangan inderanya masih belum sempurna. Berangkat dari pemikiran ini akhirnya saya sadari bahwa saya perlu kacamata untuk Qonita. Tapi bukan hanya sekedar kacamata fashion biasa melainkan kacamata dengan perlindungan ekstra terhadap dampak buruk sinar matahari. Agar apabila sewaktu-waktu saya perlu membawa Qonita jalan-jalan keluar saat sinar matahari lagi gonjreng-gonjrengnya, mata Qonita akan tetap aman terlindungi.

Bahaya Sinar UV Matahari bagi Mata Bayi

Sinar ultraviolet atau Sinar UV adalah salah satu golongan invisible light yang berasal dari matahari. Sinar UV bisa membakar mata, rambut dan kulit apabila bagian tersebut tidak dilindungi dan sering terpapar sinar matahari langsung. Sinar UV sendiri terbagi menjadi 3 jenis.

Pertama adalah UV-C yang merupakan sinar radiasi paling berbahaya bagi tubuh. Kedua adalah UV-B yang dapat merusak mata, dan ketiga adalah UV-A yang juga berbahaya bagi mata karena dapat merusak saraf pusat penglihatan dan makula. Radiasi sinar UV yang berlebihan pada mata bisa mengakibatkan  reaksi oksidasi pada lensa mata dan retina yang akan menimbulkan lensa mata menjadi keruh sehingga menimbulkan katarak. Selain itu, ketajaman sinar UV juga dapat mengakibatkan penyakit lainnya seperti petrigium, fotokeratitis, dan perubahan degeneratif pada kornea mata. Bahaya sinar UV yang paling umum dialami pada mata adalah iritasi mata, penyakit mata merah, hingga penglihatan menjadi buram. Kebayang kan, buat orang dewasa saja bahaya sinar UV matahari bisa separah itu, apalagi untuk bayi yang matanya masih sangat sensitif.

Untuk mengatasi dan mencegah paparan radiasi sinar UV yang berlebih, kita bisa menggunakan sunglasses atau kacamata. Namun kacamata yang digunakan harus menjamin perlindungan terhadap sinar UV matahari (UV protection) biasanya tipe kacamata yang seperti ini memiliki kode yaitu UV400 yang berarti kacamata tersebut menggunakan lensa khusus untuk mengurangi paparan sinar matahari hingga 99,9%.

Makanya untuk memilih kacamata bayi, ternyata bukan hanya soal modelnya saja ya, tapi juga harus diperhatikan kriteria lain yang tak kalah penting yaitu harus menjamin perlindungan dari sinar UV matahari.Β 

Shadez Baby Sunglasses with UV Protector

Dari sekian banyak kacamata bayi yang beredar di pasaran, salah satu brand yang menawarkan kacamata bayi dengan perlindungan ekstra dari sinar UV matahari adalah SHADEZ. Nah, kebetulan kemarin Qonita dikirimin kacamata bayi dengan UV protector dari Shadez Indonesia, jadi disini saya ingin berbagi ke Moms semua, siapa tau bisa jadi referensi bagi Moms yang ingin membeli kacamata untuk bayi nya

DesainΒ 

Menurut saya desain kacamata bayi dari shadez ini standar ya, bagus tapi gak berlebihan. Kebetulan saya juga kurang suka kacamata yang terlalu heboh apalagi buat bayi hehe, keunikan kacamata Shadez hanya terletak di warna atah desain pada frame. Modelnya sendiri cukup sederhana, tidak terlalu banyak aksen namun tetap manis saat digunakan bayi. Warna yang ditawarkan juga banyak, jadi bia disesuaikan dengan warna yang memang disukai. Milik Qonita warna putih dengan desain “busy bee”, bagus deh ada gambar lebah kecil di frame nya

Bahan keseluruhan kacamata ini terbuat dari material yang lentur tapi cukup kokoh. Menurut saya ini keunggulan dari kacamata shadez yang tidak dimiliki kacamata fashion biasa, karena fitur ini tentunya akan membuat penggunaan kacamata jadi lebih aman. Misalnya saat  ayi melempar kacamata atau memainkannya mininal kacamata ini gak akan patah.

Lensa

Keunggulan selanjutnya dari kacamata ini adalah, dia punya lensa dengan UV400 artinya kacamata ini menggunakan lensa khusus dengan UV protector untuk menghalau sinar radiasi UV matahari sehingga bisa memininalisir dampak paparannya terhadap mata bayi. Buat Moms yang sering menjemur bayi di pagi hari, atau sering membawa bayi jalan-jalan keluar rumah di siang hari menurut saya produk ini penting untuk dimiliki. 

BPA Free

Nah rasanya kita sudah paham banget yah Moms, kalau semua perlengkapan bayi yang terbuat dari karet atau plastik harus menjamin BPA Free karena BPA adalah senyawa yang berbahaya banget untuk bayi. Apalagi bagi bayi yang sedang memasuki fase oral dan sering iseng mengulum atau menjilat benda apapun yang ada di dekatnya termasuk kacamata. Makanya kacamata dengan BPA Free sangat penting supaya bayi tetap aman jika tidak sengaja menjilat-jilat kacamata ini. Bahkan studi terbaru menyebutkan bahwa paparan BPA bisa terkontaminasi lewat udara makanya supaya menjamin udara yang terhirup oleh bayi tidak terpapar oleh BPA kita harus memperhatikan barang-barang perlengkapan bayi yang BPA free alias tidak mengandung BPA. 

Harga

Kacamata ini dibanderol dengan harga mulai dari 200 hingga 400an ribu rupiah. Memang terkesan cukup mahal untuk ukuran sebuah kacamata bayi tapi mengingat fitur fitur unggulan yang ditawarkan, saya rasa harga ini menjadi worth it. Apalagi kalau nanti kacamata ini bisa dilungsurkan ke adek-adeknya lagi jadi tambah hemat kan hihiiii  makanya kalau saya pribadi sih ya prinsipnya mending berinvestasi pada barang yang bagua sekalian tapi terjamin kualitasnya daripada yang nanggung tapi kualitasnya gak jelas, apalagi untuk bayi kan. Toh nantipun bisa diwariskan ke adek-adeknya Qonita lagi hehe

Beli Dimana?Β 

Moms bisa mendapatkan kacamata ini instagramnya Shadez Indonesia di @shadez.id atau di toko toko perlengkapan bayi kesayangan moms

Semoga review singkat ini bisa jadi referensi ya!

Rizka Edmanda

29 Comments

  1. Ahhh Masyaa Allah qonita cantik banget itu pake kacamata, gak suka main buka-buka yah mba? aku kadang kepikiran untuk beli kacamata yang mahal gitu, karena jika gak diperhatiin kadang dilepas dan maini pernah malah sampai patah hiksss, kan emaknya sedih melihat harga kacamata jadi sia-sia hehhe

  2. Anakku tak beliin kacamata tp yg biasa aja sih. Cm dipakai kalau bepergian naik motor biar ga kelilipan debu dan silau kena panas.Tp setelah tahu bahayanya sinar UV buat anak terutama bayi jd pengin beli shadez. Kalau ada uangnya, mahal gpp deh asal anak sehat dan terlindungi. Malah murah kalau dibandingkan dgn fungsinya.

  3. Hai, Qonitaaaaa.. Ya ampun super gemaasss lihat kamu di Instagram, eh sekarang lihat di blog juga ada! Kok ucul anet ciii apalagi pakai kacamata begini. Btw, aku juga nggak ngeh loh ternyata sebegitu pentingnya ya kacamata untuk bayi. Selama ini aku beli kacamata buat anak ya pas anakku udah agak gedean, umur 2 tahunan gitu, itu pun pakenya cuma pas naik motor aja biar ga kena debu. πŸ˜€

  4. Qonitaaa~
    MashaAllah….cantiknya.
    Pinter bergaya di depan kamera yaa…kaka Qonita.

    Eh, soalnya in the end of the post bilang kalau diwariskan ke adek-adeknya Qonita. HIhiii~

    **gemassh lihat foto Qonita yang fotogenic ((kaya mama papanya))

  5. Sepakat mba.. indra penglihatan anak itu penting banget buat masa depannya, jadi melindunginya juga harus total, bukan cuma dari gadget dan kebiasaan membaca yg buruk, tapi juga dari jahatnya sinar UV setiap hari πŸ™‚

  6. Uhuuyy….gemezzz ih sama Qonita. Gaya banget dek pas pake kaca mata itu. Sungguh baby unyu cantik nan menggemaskan deh Qonita. Iya, kalau pas jalan2 siang dan panas membara, jadi silau banget ya untuk anak yang masih bayi. Cocok deh pake sunglasses dari Shadez ini.

  7. Ini pose yang di share di Ig kemarin ya Mba. Gemez sama adek. Ginuk-ginuk bikin pengen nyuwilin pipinya hahahha. Harganya sangat bersahabat sekali mau rekomin ke emaknya keponakanku ah

  8. Iya kadang baby dikasi kacamata buat lucu2an tapi sebenarnya sama kyk org dewasa baiknya pakaiin kacamata yg juga bisa melindungi mata dengan fitur2 yang mbak sebut di atas ya πŸ˜€
    TFS reviewnya πŸ˜€

  9. Langsung cus ke @shadez.id untuk liat koleksi koleksi kacamata nya. Informasi yang menarik, salam kenal kak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *