#DiaryMasak 1 : Resep Cheesy Chicken With Salted Egg

Jadi kemarin saya iseng-iseng posting foto hasil belajar masak di instastory , dan ternyata ada yang respon minta resep sama saya, duh jadi maluuu  🙈 . Padahal kan saya mah apalah~ hanya mamak-mamak muda yang baru belajar masak dan baru bisa bedain jahe sama lengkuas beberapa bulan sebelum nikah gituuuuu hhh, parah kan ya? 🤣 -tidak untuk ditiru-. Tapi kata suami, gak apa-apa namanya juga belajar, karena buat jadi ibu yang hebat itu prosesnya panjang, ya iya sih ya~ Nah berhubung blog ini memang niatnya buat mencatat rekam jejak perjalanan saya dalam belajar mengasah kemampuan jadi ibu yang profesional ✨, jadi gak ada salahnya dong ya kalo saya sharing-sharing resep dari hasil belajar masak disini, 👩‍🍳 Tapi tenang, saya fair kok~ walaupun judulnya #BelajarMasak , tapi yang saya share hanya resep yang sudah nyata-nyata berhasil saya coba LOL!

Anw, thanks to cookpad , karena sosial media untuk berbagi resep ini amat sangat ngebantu saya dalam belajar masak,  semoga yang bikin cookpad beserta para usernya masuk surga, Aamiin! ✨
Nah, Resep pertama yang mau saya bagi di blog ini adalah Cheesy Chicken With Salted Egg karena ada beberapa teman yang request ini di DM Instagram, dan ohya, saya juga bakalan bikin Menu khusus di Blog untuk sharing resep masakan, ada di Menu Lifestyle dan di sub menu Cooking ya, (liat di home). Kapan-kapan dibaca lho! 🤗

so here it is…

Cheesy Chicken With Salted Egg

Bahan Ayam Fillet Goreng Tepung :
– 500 gram dada ayam tanpa tulang, direbus
– 6 sendok makan Tepung Beras
– 6 sendok makan Tepung Bumbu Cripsy
– Merica bubuk secukupnya
– 4 Siung bawang putih
– 10 Sendok air es
– Minyak goreng secukupnya buat goreng ayamnya
– Bumbu penyedap secukupnya (Saya pake totole dan garam dapur)
Bahan Saus Keju + Telur Asin :
– 75 gram Keju Parut
– 2 sendok makan Tepung maizena
– 3 butir kuning telur asin yang sudah direbus
– 350 ml susu cair full cream
– Bumbu penyedap secukupnya, (Saya pake totole dan garam dapur)
– 3 sdm margarin
– 2 siung bawang putih
– Daun basil/thyme kering untuk topping
Cara membuat ayam fillet goreng tepung :
1.  Siapkan ayam yang sudah direbus, lalu potong dadu, balurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan merica dan penyedap rasa.
2. Siapkan bumbu basah untuk melumuri ayam yaitu : Air es, Tepung beras dan tepung bumbu crispy, tepungnya masing-masing 3 sendok ya, tambah merica dan penyedap rasa juga biar endes~
3. Siapkan bumbu kering untuk melumuri ayam yaitu : Tepung beras dan tepung bumbu crispy masing-masing 3 sendok.
4. Gulingkan ayam ke adonan basah di Step 2, Lalu Gulingkan kembali ke adonan kering di Step 3. Jangan kelamaan guling-gulingnya, nanti ayamnya pusing 🤣
5. Angkat ayam yang sudah dikasi tepung, lalu goreng di minyak panas sampai kecoklatan. Biar crispy, harus Deep Fry ya, alias minyaknya banyak, jadi tenggelam gitu ayamnya.
Cara membuat saus keju dan telur asin :
1. Hancurkan kuning telur asin dengan garpu, tambahkan susu cair
2. Panaskan margarin dengan api kecil, tumis bawang putih sampai harum
3. Masukkan kuning telur asin+susu cair ke tumisan tadi, lalu aduk sampai meletup-letup
4. Tambahkan tepung maizena dan diaduk cepat.
Kalau sudah, tinggal diangkat ayamnya dan siram pake saus yang udah dibuat, taburkan daun basil atau thyme kering, selain buat garnish, aromanya juga ngilangin rasa eneg dari keju. Gitu udah. Gampang ya? hhh! itu saya baru tau lho, supaya ayam fillet goreng tepungnya bisa crispy, dikasi tepung beras sama ngadonnya pake air es. Btw, Ada tips lain lagi gak supaya crispy nya bisa tahan lama? Kalau ada boleh lho share ke saya di comment bawah ini..
Thank you!

Rizka Edmanda

4 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *