MY PREGNANCY ESSENTIAL STUFF

Selama hamil, ada beberapa barang yang banyak membantu saya agar lebih nyaman dalam menjalani kehamilan. Nah, apa saja barang-barang tersebut dan seberapa besar manfaatnya buat saya akan saya sharing lewat artikel ini, berharap bisa menjadi inspirasi buat Ibu-ibu hamil diluar sana. Lets check it out!

Permen Jahe yang Sugar Free

Bagi ibu hamil khususnya yang masih berjuang di trimester pertama pasti paham banget deh betapa drama morning sick itu kadang nikmat-nikmat gimana gitu :p, penciuman jadi lebih sensitif dan gak jarang juga disertai mual dan muntah yang parah, pada beberapa ibu hamil malah ada yang mengalami Hiperemesis gravidarum yang mana kondisi mual dan muntah di masa kehamilan mereka alami dengan frekuensi serta gejala yang jauh lebih parah daripada morning sickness biasa. Nah salah satu solusinya, saya selalu siapin permen jahe didalam tas. Permen jahe favorit saya adalah golden ginger dari sunnyville, soalnya permen ini segar tapi gak mengandung gula, jadi saya gak perlu khawatir terkena diabetes walaupun makan permen beberapa jam sekali hihi

Buku-Buku Kehamilan

Menurut saya berinvestasi pada buku-buku kehamilan itu sangat perlu. Salah satu buku favorit saya selama hamil adalah Buku “Bebas Takut Hamil dan Melahirkan” yang ditulis sama Bidan Yessie Aprilia, Bidan Yessie ini adalah founder dari situs dan klinik bersalin bidankita.com yang mana klinik beliau mengadopsi filosofi persalinan dengan metode gentle birth. Beliau juga pakar hypnobirthing Indonesia, instruktur yoga dan bidan yang sering membagi ilmu gratis seputar persalinan via instagramnya, di @bidankita , saya banyak banget dapet ilmu dari beliau, bahkan saya juga beberapa kali mengikuti kelas belajar hypnobirthing yang beliau adakan untuk persiapan persalinan bagi para ibu hamil. Mengedukasi diri dengan berbagai wawasan seputar kehamilan dan proses persalinan serta mempelajari gentle birth penting banget buat kalian yang sedang hamil, demi mendapatkan pengalaman kehamilan yang menyenangkan dan proses persalinan yang nyaman dan minim trauma, begitu kata Ibu bidan cantik yang menulis buku ini.

Selain buku nya Bidan Yessie, buku  “What to Expect When Your Expecting” yang ditulis oleh Heidi Murkoff juga jadi favorit saya, Buku ini full English, buat kalian yang gak ada masalah sama faktor Bahasa saya sangat merekomendasikan buku ini. Pertama karena buku ini menyandang status the world’s bestselling pregnancy manual, jadi jangan heran kalo isinya super duper lengkap. Buku ini udah semacam kitab suci kehamilan buat saya, setiap ada gejala aneh apapun yang saya rasakan atau ada pertanyaan apapun selama hamil saya tinggal buka dan baca-baca di buku ini, karena gak mungkin kan tiap ada pertanyaan yang mengganjal saya pergi konsul ke obgyn hehe. Penulisnya Heidi Murkoff juga memang sudah bertahun-tahun berkecimpung di dunia per-hamil-an bahkan majalah Time pernah menempatkan beliau jadi 100 orang paling bepengaruh di dunia, jadi kualitas informasi di buku ini boleh dikatakan sangat kredibel dan reliabel.

Perangkat untuk Stimulasi Janin

Pada beberapa literatur yang pernah saya baca, diketahui bahwa janin itu sudah memiliki kemampuan mendengar suara dari luar saat usia kehamilan memasuki 23 minggu (trimester kedua), nah jadi masa-masa ini sangatlah tepat buat kita melakukan bonding dan stimulasi lewat suara kepada janin kita. Perangkat stimulasi janin yang saya gunakan selama kehamilan adalah Bellybuds by WavHello. Perangkat ini adalah earphone yang memang dirancang untuk menstimulasi janin lewat suara bisa dengan musik, murottal Al-Quran atau bisa juga kita ngerekam suara kita saat mendongeng kemudian diputarkan ke janin, yang saya suka dari perangkat ini adalah suara dari earphone nya gak keluar, jadi bisa dipake saat jogging, bahkan saat lagi di kantor. Dalam setiap produk ada 2 strip gel khusus jadi earphone ini bisa langsung ditempel ke perut kita, Cuma karena bentuknya bukan wireless jadi agak rempong sih sama kabel-kabel nya, makanya saya lebih sering pake alat ini di malam hari sebelum tidur. Saya punya jadwal khusus bonding sama janin yang rutin saya lakukan sekitar jam 8 malam, sekitar 30 menit sebelum tidur. Lucunya kalo jadwal ini terlewati misal karena ketiduran atau ada kegiatan lain, si dedek bayi langsung nendang kenceng bahkan saya bisa aja kebangun tengah malamnya kalo jadwal ini terlewati hihi…

Aplikasi Tumbuh Kembang Janin di smartphone

Saya rasa semua emak-emak hamil zaman now yang punya smartphone pasti mengunduh aplikasi tumbuh kembang janin selama menjalani kehamilan, termasuk saya !  nah saya sempet tuh mengunduh beberapa aplikasi kehamilan yang ada di playstore dan membanding-bandingkannya, dari beberapa aplikasi yang saya unduh, favorit saya adalah aplikasi “Baby Center”. Pertama karena aplikasi ini gak terlalu berat di hp sehingga loading data nya gak berat, kemudian aplikasi ini juga merincikan dengan lumayan lengkap soal usia kehamilan kita berdasarkan HPHT (hari pertama haid terakhir), dan countdown timer menuju hari persalinan. Setiap hari mereka juga mengupdate artikel-artikel bermanfaat seputar kehamilan dan di aplikasi ini juga ada penghitung kontraksi, penghitung gerakan janin, referensi nama bayi dll. Yang paling saya suka sih sebenarnya aplikasi ini gak ada drama “please upgrade to premium account” haha 😀

Healthy Snacks

Selama hamil, cemilan adalah hal sangat sulit untuk dihindari -,-  Tapi yang namanya lagi hamil sih ya, jadi mau jajan apapun harus lebih kritis sama “nutrition facts” di kemasannya. Nah jadi buat saya healthy snack atau cemilan yang sehat selama hamil itu perlu banget, apalagi saat masuk trimester kedua biasanya nafsu makan sudah membaik dan kadang akan semakin membaik hingga di bulan-bulan berikutnya, maka akan jadi bencana kalau kita tidak mulai selektif memilih snack untuk dicemil. Selama hamil, healthy snack favorit saya adalah produk-produknya Ladang Lima, khususnya yang blackmond cookies. Bahagiaaa banget nemu cemilan coklat yang enak dan sehat, jadi makan banyak juga gak khawatir haha. Produsen cookies ini mengklaim kalo produk mereka NON MSG, NON PRESERVATIFE dan mengandung flaxseed serta kaya akan omega 3. Kalo ngemilnya blackmond cookies, entah kenapa rasa bersalah pas nyemil jadi berkurang :p

Suplemen Kehamilan

Saya tipe yang gak terlalu suka konsumsi suplemen kehamilan di trimester awal, entahlah rasanya makan apapun yang bentuknya semacam kapsul atau “obat” pasti langsung trauma dan mual. Beruntung, di trimester awal kemarin saya masih bisa menyeimbangkan nutrisi lewat makanan, dan sesekali juga bisa minum susu hamil. Sebenarnya banyak pihak yang menganggap susu hamil dan suplemen kehamilan tidaklah terlalu perlu selama kita bisa menjaga nutrisi terhadap apa yang kita konsumsi sehari-hari. Nah, saat memasuki trimester kedua, saya mulai bisa mengkonsumsi suplemen kehamilan, dan suplemen yang saya konsumsi adalah Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold, saya pilih suplemen ini lebih karena saya banyak terpengaruh review positif dari orang-orang sih haha, kataya ini suplemen kandungannya super lengkap dan juga bisa dikonsumsi hingga pasca melahirkan nanti.

Pregnancy Safe Skincare

Saya pernah membahas seputar pregnancy safe skincare di artikel Skincare & Beauty Treatment untuk ibu hamil, sudah baca belum? Nah sekaligus menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan via DM, disini saya juga mau declare ke kalian kalau selama hamil saya tetap menggunakan skincare. Penggunaan skincare selama hamil sebenernya pilihan masing-masing sih, ada yang takut ada juga yang selow. Saya tipe yang selow tapi tetap memperhatikan bahan & kandungan yang aman digunakan selama masa kehamilan. Karena rutinitas memakai skincare khususnya di malam hari adalah semacam “me time” buat saya, jadi bukan sekedar pengen cantik aja haha. Dari sekian skincare routine yang saya pakai, Avene Thermal Spring Water adalah favorit saya. Review lengkap produk ini dan alasan kenapa saya suka sama produk ini bisa kamu baca disini

Anti Stretchmark Care

Sebenarnya banyak banget ya perawatan stretchmark yang sekarang beredar di pasaran, sejujurnya sampe saat ini saya belum menemukan produk stretchmark care yang bener-bener ampuh, soalnya walaupun rajin ngolesin minyak zaitun, VCO, sampe bio oil di area perut, paha dan panggul tetep aja tuh garis-garis cinta muncul terlebih saat mulai masuk trimester ketiga, meskipun Alhamdulillah gak seheboh yang orang-orang ceritain sih. Apa mungkin karena saya kurang rajin ngolesinnya, atau karena emang kulit saya kulit badak, entahlah! 🙁 Kalian yang punya rekomendasi produk anti stretchmark care yang bagus, boleh lho rekomendasiin ke saya di kolom komentar!

Maternity Bra & Panties

Jujur walnya saya ngerasa kedua items ini gak terlalu penting, tapi lama kelamaan seiring dengan semakin besarnya perut saya, saya menyadari perubahan fisik selama hamil membuat ukuran bra tambah sesek dan panties juga makin kekecilan. Akhirnya mulai dari awal trimester kedua saya banyak membeli bra dan panties baru. Tips dari saya, di trimester kedua ini kamu boleh mulai berinvestasi pada nursing bra/bra menyusui. Pilih yang tidak berkawat, tapi berbusa tipis karena biasanya ada beberapa ibu hamil yang sejak akhir trimester kedua cairan kolostrum/ASI nya sudah menetes walaupun sedikit, jadi biar gak bocor pilih bra yang berbusa tipis ya. Kemudian, dari beberapa tipe maternity panties yang saya pernah coba, menurut saya yang paling nyaman adalah yang cuttingannya dibawah pinggul, jadi gak menutupi perut kamu dan bikin perut tambah begah. Jaman sekarang banyka sih model maternity panties yang ada kantong doraemonnya gitu hehe jadi bentuknya menutupi sampai ke puncak perut tapi entah kenapa saya malah sesek kalo pake yang model kayak gitu.

Maternity & Nursing Clothes

Nah yang terakhir ini juga gak kalah penting! Sejak hamil trimester kedua, saya mulai berinvestasi pada baju-baju hamil yang juga bisa difungsikan sebagai baju menyusui. Biar ngirit ceritanya. Hehe. Karena pasca melahirkan nanti, baju menyusui akan sangat penting khususnya buat kamu yang berencana memberikan ASI-X dengan metode direct breastfeeding atau menyusui langsung. Saran dari saya, pilih baju yang longgar dan nyaman, kemudian cari baju yang akses ke PD kamu gak ribet jadi kapanpun baby butuh untuk menyusu, tinggal buka aja. Kabar baiknya, di Mooimom ada banyak banget koleksi baju hamil yang juga berfungsi sebagai baju menyusui, coba deh kepoin website atau social media mereka. Beuuh baju-baju hamil nya lucu-lucu dan menggemaskan,,, kujadi kalap 😛 yang saya suka dari Maternity & Nursing Clothes dari Mooimom adalah, bahan baju mereka tuh nyaman, sekalipun yang aku pake ini ada aksen lace nya, tapi tetap nyaman digunakan. Bahannya juga adem, dan ukurannya pas gak terlalu longgar tapi juga gak sesek dipakai. Intinya mah kalo lagi hamil yang dipikirin bukan Cuma baju yang bikin cantik aja, tapi juga bikin nyaman, iya kan!

Kualitas maternity & nursing clothes dari Mooimom memang gak perlu diragukan, secara ya mereka tuh 1 grup sama brand-brand besar yang pasti sudah sangat familiar di telinga mamah-mamah muda kekinian, sebutlah Mamaway, Anello, Think Baby, Little Tree, 7 am dan lain sebagainya. dan istimewanya lagi Mooimom gak cuma jualan baju hamil & menyusui, coba deh cek e-commerce mereka, ada breastpump, nursing pad, korset pelangsing, sampe baby carrier pun ada! jadi semacam one stop shopping untuk para Ibu hamil dan pasca melahirkan gitu, keren ya!

PREGNANCY-STUFF

Nah, kalo buat saya sih itu dia beberapa essential stuff yang belakangan sangat membantu saya selama hamil, beda orang beda gaya sih ya, tapi kalo buat saya demi mencapai kenikmatan hamil yang HQQ barang-barang diatas wajib banget buat dimiliki. Kalo Moms semua, apa aja sih “essential stuff” selama hamil? Sharing di kolom komentar dong! ^^

Rizka Edmanda

11 Comments

  1. Hampir semua sama, mba. Kecuali permen jahe, karena dari dulu pun nggak suka permen jahe, hehe. Palingan untuk mengatasi mual saya hirup aroma minyak kayu putih dan tiduran. Sehat terus mba Rizka, semoga lancar sampai persalinan nanti (:

    • saya juga kadang suka pake minyak kayu putih hihi tapi ga dibawa terus kemana mana soalnya kadang orang ska risih kan sama bau-bau seperti itu takut ngeganggu huhu 🙁

  2. Waaa kamu bumil yang cantik sekaliii <3

    Aku belum nikah, tapi kalau ada artikel artikel begini selalu disimak. Disimpen. Semoga berguna nanti 😀

    Aku ngakak waktu baca "please upgrade to premium account"
    Yha! itu kadang memang menyebalkan ya :')

    • mueheheh makasi mba.. iya aku suka sebel sama aplikasi macem itu, kadang jadi berasa “kentang” alias penasaran tapi tak bisa berbuat apa-apa :p

      • Kok samaan yah, gua juga belum nikah nih, apa mungkin kita nggak berjodoh ckck,
        Trims untuk infonya mbak, dan education kayak gini berguna banget buat bumil di seluruh dunia, baik di dunia nyata dan ghaib ckck

  3. Dulu aku juga install Baby Center, lumayan membantu buat melihat gimana perkembangan janin. Tapi di trimester terakhir hp suka hang, uninstall, nggak update lagi deh. Beralih ke buku offline buat tau perkembangannya.. 😀
    Vitaminnya setia pakai Folamil Genio, dan dengerin instrumen lebih sering manual aja alias nyanyi/ngaji sendiri. Nggak punya alatnya :’)
    Kalau krim streschmarck rekomendasi dokter di tempat kerjaku dulu pakai Mustella sama evoo Mbak, anaknya udah 4 perutnya masih kayak model. Genetik juga sih kayaknya, soalnya beliau emang kulitnya bagus. Hehe. Tapi boleh deh dicobain. 😉
    Sehat terus ya sampe lahiran. Maafkeun komennya panjang banget. Hihi

    • hehe iyaaa aku juga nih stretchmark nya muncul di akhir-akhir kehamilan, boleh deh nanti ak coban pake evoo sama krim stretchmark ya mustella yang mahal banget itu haha

  4. Bumil, cantik banget sih.. segeerr!! Btw pas hamil aku ga pakai makeup or skin care sampai menyusui.. tapi aku cuma nyemprot avene spring water aja biar fresh terus hehehe toss kita samaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *