Infused Water Kurma, Minuman Sehat Kekinian Ala Rasulullah

 

Beberapa tahun belakangan, gaya hidup halal bukan hanya menjadi suatu kebutuhan bagi umat Islam di Indonesia, tapi mulai menjadi sebuah trend yang kekinian. Trend ini jelas harus disambut baik, sebab orang jadi semakin aware dengan segala sesuatu yang halal, pasti pada ngeh kan ya kalo banyak brand dan produk yang sekarang menambah-nambahkan label “halal” di belakang nama produknya? kosmetik halal, restoran halal,destinasi wisata halal bahkan sebuah brand hijab baru-baru ini mengeluarkan hijab halal, karena katanya dibuat dari bahan benang yang halal , sampe-sampe nihya, seorang musisi Tanah Air merilis lagu yang judulnya “aku ingin cinta yang halal” *plis jangan baper plis* 😂. Ngomongin halal lifestyle yang lagi ngetrend nih,  ada satu trend dalam makanan & minuman halal yang sedang banyak digandrungi di Indonesia yaitu Infused Water Kurma , Minuman Sehat Kekinian Ala Rasulullah yang baru-baru ini mendadak ngetrend di Indonesia, yuk kita bahas apa aja manfaat dan gimana cara membuat infused water kurma ini,

Sebelumnya pada tau gak sih, kalo Infused Water Kurma atau Air Nabidz adalah salah satu minuman favorit Nabi Muhammad SAW, yang dibuktikan lewat berbagai hadist :

Dari Aisyah Radhiyallahu anha, Rasulullah berkata :

 “Minuman yang paling disukai Rasulullah ialah yang dingin dan manis.” (HR Ahmad 22971)

dan kemudian, diperkuat oleh hadist lainnya

Dari AisyahRadhiyallahu anha, Rasulullah, berkata : 

“Kami membuat minuman untuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dalam bejana minum. Kami ambil segenggam kurma atau kismis dan memasukkannya ke dalam bejana tersebut kemudian menuangkan air ke dalamnya. Kami membuatnya di waktu pagi hari untuk beliau minum di waktu sore, dan jika kami membuatnya di sore hari beliau meminumnya di waktu pagi.” (HR. Ibnu Majah 3389).

Infused water kurma atau yang pada zaman Nabi dikenal dengan air nabidz ini, ternyata gak cuma  segar tapi juga kaya manfaat, inilah hikmah kita mengikuti gaya hidup Rasulullah SAW karena dalam kebiasaan-kebiasaan hidupnya, selalu tersirat manfaat baik dalam hal keberkahan maupun kesehatan, buktinya Rasulullah sangat jarang sakit semasa hidupnya, kan? 😎👍🏻

Lalu secara medis, apa sih manfaat dari infused water kurma atau air nabidz ini? dirangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat dari infused water kurma :

1. Buah kurma terbukti tinggi serat dan hal ini dapat membantu mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus, yang dapat menjadi penyebab kanker usus besar
2. Karena seratnya yang tinggi pula, Kurma dapt berfungsi sebagai makanan laksatif untuk melancarkan pencernaan
3. Kurma mengandung vitamin A yang dikenal baik untuk kesehatan mata
4. Kandungan Kalium yang cukup tinggi dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu mengendalikan serta memperbaiki fungsi jantung dan tekanan darah.
5. Kalsium pada kurma baik untuk pembentukan tulang dan gigi.
6. Kurma mengandung zat besi yang memainkan peran penting dalam sejumlah proses metabolisme serta membantu dalam membuat oksigen mencapai semua sel-sel tubuh serta mencegah anemia dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit.
7. 1 biji kurma mengandung 15 mcg asam folat, nah yang lagi program hamil, sedang hamil atau menyusui pasti paham banget kan betapa asam folat ini adalah nutrisi dewa untuk kita  🤣 asam folat ini wajib dicukupi jumlahnya beberapa bulan sebelum hamil, untuk menghindari cacat bawaan pada janin (spina bifida) jadi jangan lupa cukupi kebutuhan minimal 400 mcg asam folat perhari untuk promil yang sukses ya!, ohya, berdasarkan sebuah penelitian dari Jordan University Of Science, kurma juga bermanfaat untuk menjadi makanan yang menyuplai oksitosin sebagai pemicu kontraksi alami menjelang persalinan, saya pernah ngikutin vlog nya  vendryana seorang vlogger indonesia, istri dari benakribo saat vendryana ini akan lahiran anak pertamanya, dan disitu saya liat vendryana konsumsi kurma menjelang persalinan, dari situ sih saya mulai kepo tentang manfaat kurma buat seorang Mom To Be, dan setelah baca-baca artikel plus blogwalking sana-sini akhirnya saya temukan bahwa beneran, kurma itu punya banyak manfaat buat program hamil-hamil-melahirkan sampai menyusui hehe

Nah, setelah tau manfaat kurma, lalu gimana sih cara bikin infused water kurma? gampang!

⁃ Masukkan 1/3/7 biji kurma dalam air secukupnya pada sebuah wadah tertutup/botol minum gitu (saya pakai 1 liter air untuk 7 biji kurma) lalu biarkan direndam semalaman, kalau mau diminum besok pagi, rendamannya dibuat pada sore hari 1 malam sebelumnya dan sebaliknya! Jadi kira-kira direndam selama 12 jam, lebih dari itu boleh sampai batas maksimal 3 hari.

Tapiiiiii ada beberapa Catatan Penting tentang Air Nabidz/Infused Water Kurma yang harus diingat :

⁃ Jangan minum jika sudah direndam lebih dari 3 hari karena kurma yang direndam dalam air dan wadah tertutup lalu disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari akan mengalami proses fermentasi alkohol yang spontan sehingga kadar alkoholnya meningkat. Pasti pahamlah ya, yang namanya khamr, minuman fermentasi beralkohol, atau apapunlah itu segala sesuatu yang memabukkan *kecuali cinta* 🤣 itu Diharamkan!
⁃ Kurma bisa juga digantikan dengan Kismis (zabib), karena ada hadist yang menyebutkan demikian :

dari Ibnu Abbas Rasulullah berkata,

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam biasa dibuatkan perasan zabib (buah kismis), kemudian beliau meminumnya pada hari itu, esok hari dan lusa sampai sore di hari ketiga. Kemudian beliau menyuruh untuk membuangnya atau menumpahkannya.”  [HR Muslim 3741]

Nah kira-kira begitulah manfaat dan cara pembuatan infused water kurma, minuman kekinian ala Rasulullah , jadiii kesimpulannya kalo trend-trend yang positif kayak begini boleh banget nih diikutin, daaaan FYI saya juga sedang berikhtiar mengkonsumsi Infused water kurma sebagai salah satu minuman dalam program TTC (Trying To Conceive) saya, Karena beberapa teman ada yang merekomendasikan minum madu kurma atau sari kurma untuk program TTC, saat tau infused water kurma dan mempelajari beberapa hadist, artikel kesehatan serta literatur tentang minuman ajaib ini, maka madu sari kurma saya singkirkan dan saya gantikan dengan ini karena lebih alami, Doakan lancar ya! Yuk dicoba!  🙏🏻😇

 

rizkaedmanda

Selamat datang di blog personal saya! www.rizkaedmanda.com. Blog ini akan banyak bercerita tentang kehidupan keseharian saya sebagai seorang istri, ibu rumah tangga, TTC Fighter, sekaligus pegiat bisnis online. Tema blog ini adalah lifestyle, daily dan motherhood. Hope you enjoy this blog! Jika ada pertanyaan, ajakan kerjasama, postingan beriklan dan ajakan pertemanan, bisa disampaikan lewat email saya ya! rizkaedmanda@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *