#DiaryMasak 2 : Bolognese Schotel

Setelah berhasil bikin Macaroni Schotel Teflon Super Creamy  yang sukses merebut perhatian 2800+ cookpad user dalam hitungan hari *ciyeee sombong 😂 saya jadi tambah gatel pengen utak atik resep macaroni schote. Daaan jadilah Bolognese Schotel ini,  sebagai pembaharuan dari resep macaroni schotel teflon saya yang sudah diupload di cookpad sebelumnya.
***
Selain karena memang saya sendiri suka banget sama pasta-pastaan, saya keranjingan bikin schotel dirumah karena sebenernya bikin ini tuh gampang banget lho buibu, cocok buat kita-kita yang baru belajar, karena kalo baru belajar masak kayak gini, saya sarankan bikin makanan yang simple-simple aja dulu, biar kalo gagal, gak trauma dapur. 😅 (trauma dapur : rasa bersalah dan trauma sebagai efek dari kegagalan ibu rumah tangga muda saat baru belajar masak sehingga kedepannya pas baru mau masuk dapur aja bawaannya udah parno duluan) 😥 Resep bolognese schotel ini sebenernya adalah modifikasi dari resep yang saya dapat di instagram nya mba tintinrayner (pasti pada taulah yaaa tintinrayner , itu lho mamah mamah muda jago baking yang kalo bikin bolu aja bisa semulus pantat bayi panggangannya 🤣) , cuma disini saya ganti pasta tomat dan tomat cherry nya aja, maklum pasta tomat dan tomat cherry itu mehong kan yaaa 😅 jadi yabegitulah, saya coba ganti dengan bahan yang ada di dapur aja, pasta tomat saya ganti dengan saus tomat botolan biasa + pasta tomat homemade bikinan sendiri, dan tomat cherry saya ganti dengan tomat biasa hehe,
So, here it is,

Bolognese Schotel 🧀🍅 

 

 

Bahan-Bahan :

  • 250 gram macaroni direbus sampai aldente
  • 400 ml susu cair (Bisa dikurangi kalo gak mau terlalu moist/basah schotelnya)
  • 150 gram keju parut (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir telur dikocok lepas
  • 250 gram daging cincang/kornet
  • 2 sdm tepung maizena
  • Daun basil kering, sesuai selera (bisa diganti thyme/oregano)
  • Penyedap Rasa (saya pakai totole), Merica, Garam dan Gula sesuai selera
  • Bahan isian tambahan (sosis,bakso dll Opsional dan sesuai selera)
  • 6 sdm saus tomat botolan (Saya pake saus sambal asli biar lebih pedes, karena suami sukanya spicy)

Cara Membuat :

  • Siapkan semua bahan , rebus macaroni sampai aldente (Tips : tambahkan garam dan minyak sayur saat merebus macaroni supaya gak lengket)
  • Siapkan bahan untuk bikin pasta tomat yaitu tepung maizena, tomat dan susu cair, caranya Blender tomat dan susu cair 200ml (susu cair disini buat pengganti air, jadi jangan diblender pake air ya) Lalu dimasak di api kecil, tambahkan tepung maizena dan aduk-aduk sampai mengental. Setelah mengental,angkat dan sisihkan.
  • Kemudian, Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan daging giling/kornet dan bahan isian lainnya.
  • Masukkan pasta tomat kedalam tumisan, tambahkan susu cair lagi 200ml lalu aduk kembali sampai meletup-letup dan tambahkan keju parut serta bumbu penyedap (garam,penyedap rasa,gula dan merica)
  • Aduk terus sampai mengental dan jadi menyerupai saos/pasta, kalo kurang kentel tepung maizena nya bisa ditambah ya. Kalau sudah agak kental diangkat dan sisihkan.
  • Campurkan macaroni yang sudah direbus kedalam saus/pasta yang sudah dibuat tadi lalu masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk-aduk sampai tercampur semua
  • Tata adonan kedalam loyang/wadah/aluminium foil lalu panggang di Oven 175 derajat celcius selama kurang lebih 15-20 menit
  • 5 menit terakhir sebelum proses panggang selesai, diangkat sebentar ya, parutkan keju lagi diatasnya dan taburi daun basil kering lalu masukkan kembali ke oven sampai proses panggang selesai.

 

YEAAAY! Gampang kan ya! 😍 bisa banget lho dicoba dirumah! kalo gak suka saus bolognese, bisa di skip tomat-tomatan dan saus tomat/cabenya, jadinya plain cuma berasa creamy dan cheesy gitu, anak-anak pasti suka! Bisa juga disisipin wortel atau kacang polong, trik buat buibu yang anaknya susah makan sayuran! Macaroni schotel ini lagi hits banget lho, di instagram banyak yang jualan, bisa juga nih buibu coba bikin ini dan dijual di car free day atau dititipin di kantin sekolahan, lumayan kan buat penghasilan tambahan 😎

Kalau kalian punya resep masakan sederhana yang bisa dicoba sama newbie, boleh banget lho kirim url nya di comment bawah ini, Happy Cooking Buibu semua! 😇

 

 

Like This Post? Share this to the world !

rizkaedmanda

Selamat datang di blog personal saya! www.rizkaedmanda.com. Blog ini akan banyak bercerita tentang kehidupan keseharian saya sebagai seorang istri, ibu rumah tangga, TTC Fighter, sekaligus pegiat bisnis online. Tema blog ini adalah lifestyle, daily dan motherhood. Hope you enjoy this blog! Jika ada pertanyaan, ajakan kerjasama, postingan beriklan dan ajakan pertemanan, bisa disampaikan lewat email saya ya! rizkaedmanda@gmail.com

8 Comments

    • aku sebelumnya bikin pake teflon mba langsung dipanggang diatas teflon gitu pake kompor tp api kecil gitu, lebih murah meriah lagi 🤣 . Coba aja mba pake teflon..

    • owalah, ini juga baru belajar mba shinta hehe,, iseng aja ditulis blog
      😛 .. Ayo mba dicoba! anak-anak biasanya suka makanan bule kyak gini hihi…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *