Premium dan Menengah, Ini Perbandingan Apartemen di Jakarta

 

apartemen-di-jakarta

Meski banyak yang berpendapat bahwa penjualan apartemen di Jakarta saat ini tengah lesu, namun peluang di bisnis ini masih terbilang besar, karena masih banyak penduduk ibukota yang hingga kini belum memiliki hunian.

Seperti yang diungkapkan kompas.com , jumlah apartemen di Jakarta berkisar 150.000 unit, sementara jumlah penduduk DKI Jakarta mencapai 10 juta jiwa. Karena itulah potensi untuk penjualan apartemen masih besar.

Sebagian kalangan menilai bahwa apartemen masih kurang diminati lebih karena kebiasaan masyarakat Indonesia yang lebih suka tinggal di rumah tapak.

Tapi hal ini ada kecenderungan untuk berubah. Apalagi mengingat harga tanah di Jakarta sudah sangat mahal, sehingga generasi milenial akan kesulitan mendapatkan rumah.

Dalam hal ini sasaran apartemen lebih kepada keluarga muda dan para pekerja single yang terbilang potensial untuk mencicil apartemen.

Hal ini sejalan dengan banyaknya apartemen yang dibangun dekat dengan pusat bisnis dan area perkantoran termasuk sejumlah tempat publik seperti pusat perbelanjaan dan transportasi.

Yang menarik, saat ini pasokan apartemen di Jakarta justru kalah dibanding daerah sekitar seperti Bogor, Tangerang dan Bekasi. Hal ini berbanding terbalik dengan 2 atau 3 tahun lalu dimana pertumbuhan apartemen di Jakarta mencapai dua kali lipat ketimbang daerah-daerah tersebut.

Tapi tetap saja, apartemen di ibukota memiliki peminat lebih banyak, apalagi untuk apartemen yang harganya relatif masih terjangkau.

Bicara harga, apartemen di Jakarta bisa dibagi ke dalam dua kategori, yakni apartemen premium dan menengah. Lalu seperti apa ya gambaran dan perbandingannya?

Apartemen di Jakarta Kategori Premium

Apartemen yang masuk dalam kategori premium, biasanya terletak di area Central Business Dictrict (CBD), dengan fasilitas mewah dan biasanya jadi incaran kalangan ekspatriat. Sementara apartemen kategori menengah memiliki harga lebih terjangkau.

Sebagai gambaran, kisaran harga apartemen di Jakarta yang tertinggi ada di kawasan seperti Kuningan, Jakarta Selatan yang dibanderol mencapai Rp 6 Miliar. Sementara harga apartemen di Jakarta Pusat seperti kawasan Menteng mulai dari Rp 1 Miliar.

Mau yang lebih murah lagi, Anda bisa coba cari apartemen di daerah Jakarta Timur dimana harganya berkisar mulai dari Rp 400 juta-an. Beda lagi kalau di pinggir Kota Jakarta, dimana Anda bisa mendapatkan apartemen seharga Rp 300 juta-an saja.

Tapi jangan salah, meski jauh dari pusat ibukota, apartemen yang berada di pinggiran biasanya memiliki kelebihan seperti akses transportasi umum yang mudah.

Nah, sebagai perbandingan dan gambaran bagi Anda, berikut apartemen premium dan menengah di Jakarta Selatan:

  1. Setiabudi Sky Garden
  2.  

Sesuai namanya, apartemen satu ini berada di Jalan Setiabudi dan dibanderol hingga Rp 6,5 Miliar untuk tipe 3 bed rooms. Tapi kalau Anda ingin sewa apartemen ini, harus siap mengeluarkan dana kurang lebih Rp 30 juta per bulan.

Sky Garden merupakan kompleks apartemen yang dibangun berdampingan dengan Setiabudi One dimana terdapat banyak pilihan kuliner dan tempat hangout, lalu berdekatan juga dengan area Sudirman Central Business District (SCBD). Di sekitarnya terdapat pula gedung perkantoran seperti Mega Kuningan, instansi pemerintah berupa kantor Kedutaan Besar, juga ada pusat kesehatan, pusat pendidikan, hotel serta terbilang dekat ke sejumlah mal misalnya Lottle Avenue, Grand Indonesia dan Plaza Indonesia.

Keistimewaan hunian ini adalah area hijaunya yang sangat luas, dan tentu dilengkapi pula dengan sejumlah fasilitas premium seperti kolam renang dewasa dan anak, playground (indoor & outdoor), kelas yoga dan aerobic, jogging track, gymnasium, lapangan basket, BBQ area, keamanan 24 jam dengan CCTV, access card serta area parkir yang memadai.

2. Essence Dharmawangsa

Apartemen premium yang berada dekat kawasan eksklusif seperti Kemang dan Pondok Indah ini memiliki 3 tower dengan arsitektur bangunan yang berkesan megah,serta konsep hunian hunian yang private dan mewah.

Fasilitasnya sendiri ada kolam renang untuk dewasa dan anak, lapangan tenis, jogging track, playground, fitness center, spa dan sauna, hingga café.

Lokasinya terbilang strategis karena dekat ke Blok M, SCBD dan TB. Simatupang, lalu juga mudah menjangkau tempat public seperti Rumah Sakit Brawijaya dan Rumah Sakit Pondok Indah serta pusat pendidikan berupa International School.

Hunian mewah ini dijual sekitar Rp 3 – 5 Miliar dengan harga sewa berkisar Rp 16 juta per bulannya

Apartemen di Jakarta Kategori Menengah

Apartemen premium memang lebih banyak terdapat di daerah Jakarta Selatan. Jadi, kalau Anda ingin mencari apartemen dengan harga yang lebih murah, Anda bisa mencoba apartemen yang berada di kawasan lainnya.

Berikut beberapa apartemen dengan harga menengah di Jakarta

3. Sudirman Hill Residence

Apartemen satu ini berada di Jakarta Pusat dengan luas unit bervariasi, mulai dari 36 m2 hingga 140 m2. Tipe yang bisa dipilih mulai dari studio hingga yang memiliki 3 bed rooms.

Sementara fasilitas yang disediakan ada kolam renang, fitness centre, meeting room, resto dan café dengan layanan keamanan 24 jam.

Lokasinya dekat ke jalan utama ibukota seperti Jalan Sudirman dan Gatot Subroto, serta dikelilingi oleh gedung perkantoran dan dekat ke sejumlah pusat perbelanjaan seperti Plaza Indonesia dan Plaza Semanggi.

Anda bisa memiliki apartemen Sudirman Hill ini dengan harga mulai dari Rp 1,2 Miliar.

4. T Plaza Residences

Masih di Jakarta Pusat, hunian vertikal ini memiliki 4 tower dengan luas mulai dari 24 m2 hingga 70 m2 dan tipe yang tersedia ada Studio, 1 bed room (BR), 2 BR dan 3 BR.

Berada di kawasan segitiga emas Jakarta, dimana hanya 5 menit ke SCBD dan berada dekat ke sejumlah tempat publik seperti Shangri-La Hotel, Wisma BNI 46, RS Mintohardjo, serta akses mudah ke Grand Indonesia, Plaza Senayan dan sebagainya.

Fasilitas di hunian ini ada area parkir yang memadai, kolam ronang, jogging track, pusat perbelanjaan dan klinik internasional.

Untuk bisa mendapatkan hunian dengan fasilitas dan lokasi yang menarik ini Anda perlu menyiapkan dana mulai dari Rp 700 juta.

Tapi tenang saja, jika budget Anda ada di bawah harga beberapa hunian vertikal yang sudah disebutkan, masih ada rekomendasi apartemen di Jakarta yang lebih terjangkau lagi.

5. Sentra Timur Residence

Apartemen yang berada di kawasan Jakarta Timur ini memiliki fasilitas lengkap dengan sejumlah unit yang ditawarkan mulai dari yang berluas 21 m2 hingga 45 m2.

Hunian ini berada di kawasan bebas banjir, dengan fasilitas berupa kolam renang, taman bermain, laundry dan layanan keamanan 24 jam serta area parkir.

Berlokasi dekat dengan Terminal Modern Terpadu Pulo Gebang dan akses mudah ke Stasiun Kereta Cakung, Terminal Damri (Bandara), halte TransJakarta serta Gerbang Tol Bintara (Tol Dalam Kota dan JORR).

Rencananya akan dibangun 15 tower pada project superblok ini dimana totalnya akan ada 5.800 unit apartemen. Yang menarik, setiap tower diberi nama sesuai warna bangunannya, seperti Green, Grey, Yellow, Ruby dan sebagainya.

Nah, kalau Anda ingin tahu daftar dan info lebih lengkap mengenai apartemen di Jakarta, langsung kunjungi 99.co/id saja ya!

Rizka Edmanda

24 Comments

  1. Aku liat ini apartemen2 sekarang kebanyakan digaet startup hotel2 gitu y mb hehe
    apa cuma perasaanku aja kali ya
    kapann ya bisa punya 1 aja apartemen buat disewain hehe

  2. kadang pengen juga nyobain tinggal di apartemen, tapi balik lagi…
    pas lihat dompet, duitnya cuma cukup buat bayar kost. hiks

  3. Punya apartment di Jakarta memang jadi impian banget ya mba.. selain bisa ditinggali untuk diri sendiri atau bisa sebagai investasi jangka panjang misalnya disewakan.. nah apalagi
    lokasi di jakarta timur, akses tol dekat.. bakal jadi inceran banyak orang ini sih.. kepoin website kunjungi99 juga ah

  4. Apartemen adalah solusi bagi yang butuh hunian nyaman dan aman sekaligus dekat dengan tempat kerja serta tempat lainnya yang menunjang gaya hidup.
    Bagi pekerja profesional atau keluarga yang butuh tempat tinggal nyaman, apartemen solusi utama agar tak perlu menempuh jarak jauh dengan transportasi yang melelahkan.
    Sepertinya enak tinggal di luar Jakarta jika kerja karena lebih murah, namun beban hidup akan terasa berat seakan umnur kita dihabiskan di perjalanan.
    Semoga saja kian banyak apartemen dengan harga terjangkau. Sukses untuk startup yang menuediakan jasa menyediakan apartemen untuk dipilih konsumen. Itu akan memudahkan agar konsumen tak perlu buang waktu dan tenaga untuk keliling cari apartemen yang seswuai.

  5. huwaaa… afirmasi deeehhh, semoga bisa investasi apartemen.
    Terlihat fantastis harganya, tapi rezeki siapa yang tahu ya mba 😀

    Harga sewanya juga uwow banget.
    Tapi emang balik lagi, apartemen tuh paling efisien menurut saya.

    Mau kunjung-kunjung ke 99dotcodotid deh jadinya 😀

  6. apartemen premium khusus dibangun untuk kalangan tertentu dan bisa pula buat investasi.

    aman, akses kemana aja gampang dan tidak pernah ngegosip tetangga. sttt rahasia ya

  7. Memang sepertinya apartemen pangsanya buat keluarga muda dan pekerja single mba, dulu suamiku juga saat single dan sebelum kami pindah ke Bandung milih tinggal di apartemen Jakarta senengnya fasilitasnya yang mantab dan lebih private, cocoklah buat tipekal kayak aku yang lebih suka keheningan hehehe

  8. We have always been living in the apartment when we are abroad. But hearing Indonesia I somehow love to have the house, Morgan the apartment. But I think it’s a good choice for those who love Uli and Sentanajaya after

  9. Ngomong-ngomong soal apartemen, walo bisnisnya kliatan lesu, tapi malah kuliat anak muda sekarang malah suka nyewa dan tinggal di apartemen Mbaa. Beda dengan dulu yang sukanya ngekos, hehe

  10. Ya Allah mahalnya yaa sewa aja di sana mencapai 30 juta perbulan.. perbulan loh ini. Hehehe. Hanya pebisnis dan yang berdoku banyak inih. Tapi apartemen di Jakarta ya full gitu ya mba. Banyak yang mau

  11. Harga apartemennya waaaaw banget yah mbak. Dengan harga segitu kapan ya saya bisa beli apartemen, hehe. Tapi wajar sih sebanding juga dengan fasilitasnya apalagi letaknya juga di Ibu Kota so pasti mahal.

  12. Apartemen di Jakarta ini mewah-mewah banget ya Mba
    aku mupeng pas di Jakarta lewat gitu, apalagi sering liat di youtube milik artis-artis
    kece banget ruangannya, meski minimalis
    Semoga punya satu buat investasi hehhehe

  13. Wah punya apartemen premium di tengah kota Jakarta gimana rasanya ya. Kemarin liat di yutub apartemennya reino barack aja sampe takjub. Hahahaha. Dasar korban infotaimen

  14. Harga apartemennya wow banget yang di Setiabudi itu. Pemiliknya pasti dari kalangan jet zet.
    Kalo punya uang sih, pasti mau lah beli apartemen di lokasi premium buat disewakan. Lumayan buat investasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *