6 Hobby Kekinian yang Bisa Menghasilkan Uang dari Rumah

Eh gimana gimana udah pada baca kan artikel 3 things you need to know before start your home based business? Terus gimana, Udah makin terprovokasi belom buat resign kerja dan membangun karir dari rumah aja? HAHA! *ketawajahat* terus? Belom kepikiran ya pengen geluti profesi apa? Pengen bisnis di bidang apa? Nah, ini lho saya akan bahas 6 hobby kekinian yang bisa menghasilkan uang dari rumah, siapa tau ada yang masih galau bisnis apa yang pengen digeluti, atau profesi apa yang pengen diseriusin biar bisa nambah saldo rekening hihi. Lalu kenapa saya bilang hobby? Karena pada dasarnya 6 items yang akan saya bahas disini tuh menyenangkan banget untuk dilakukan, terlebih kalau kamu menekuninya bukan semata-mata untuk mencari uang, tapi juga untuk memenuhi hasrat passion dan hobby kamu di bidang itu. Bukankah pekerjaan paling menyenangkan adalah hobby yang dibayar? Yakan! gimana sudah siap kan menambah saldo rekening dari rumah? Ini dia, 6 hobby kekinian yang bisa menghasilkan uang dari rumah…

 Hobby Masak – Bikin Usaha Catering

Baru-baru ini, catering diet sehat sebangsa diet mayo, diet carbo, diet GM dan lain sebagainya lagi marak banget di instagram, bisa dilihat kan ada banyak sekali pengusaha catering rumahan yang menawarkan paket menu diet terjadwal dengan beragam menu dan harga? Teman saya salah satunya, dia udah 2 tahun buka jasa catering yang ditawarkan secara online, karena memang dia seneng masak dan kebetulan masakannya enak, yasudah, berawal dari 5-10 “pasien” begitu dia menyebutnya kini peserta diet mayo di cateringnya bisa mencapai 30an orang per batch. Hasilnya lumayan, baru beberapa bulan berjalan sekarang dia sudah bisa menghire beberapa orang kurir untuk delivery catering + sepeda motor khusus untuk mengantarkan cateringan. Sekarang dia pun mantap resign dari perusahaan multinasional di kawasan SCBD Jakarta tempat dia sebelumnya bekerja dan fokus menekuni usahanya ini. “Abis daripada kerja kantoran, berangkat jam 5 pagi dari bekasi, pulang jam 9 malam, gak ketemu anak tiap hari, gak bisa ngurus suami, mending usaha ginian, toh hasilnya kurang lebih juga! Lebih bisa ngurus keluarga pula“, begitu kata dia kira-kira. Gak Cuma menu diet-dietan, beragam kue hits kekinian juga bisa kamu pelajari resepnya di internet, lalu kamu kemas sedemikian rupa dan dijual via instagram, makanan-makanan hits seperti Bolognese Schotel, Cheesy Chicken, Klappertaart, Portugese egg tart, Ogura Cakes dll sekarang lagi digandrungi banget lho, banyak orang yang rela pre-order demi menikmati kue-kue ini, kalau kamu suka masak, kamu bisa menangkap peluang ini sebagai hobby yang berpotensi menghasilkan uang. Dijamin kalau memang makanan buatanmu enak, tampilannya menarik dan kamu pintar dalam promosi. Cukup dari dapur aja kamu sudah bisa nambah saldo rekening!

 Hobi Narsis – Jadi Vlogger

Istilah vlog sekarang pasti udah gak asing ya, bahkan banyak blogger sekarang yang beralih jadi vlogger atau mengkombinasikan blog dan vlog nya. Kalau kamu suka narsis didepan kamera dan jago ngedit video, berarti kamu bisa jadi vlogger! Modalnya hanyalah kamera yang mumpuni, youtube channel dan yang pasti kepercayaan diri! Untuk tema vlog, sekarang bisa macem-macem, walaupun beauty vlogger adalah yang paling menjamur saat ini tapi kamu gak perlu kok berusaha keras ngikutin jejak si tasya farasya , linda kayhz atau rachel goddard. Please jangan maksain diri please 🤦🏻‍♀️ Sesuaikan saja dengan minatmu, misal suka masak ya udah bikin vlog masak, kalau suka jalan-jalan ya udah bikin vlog traveling, tertarik sama tetek bengek parenting? bikin vlog motherhood, itu malah masih jarang lho! potensi cepat viral nya lebih besar! ⚡️ “Lha terus, vlogger itu dapet duitnya darimana sih?” Nah mirip seperti google ad sense pada blog, vlogger yang mengunggah video nya ke youtube akan diberikan pilihan untuk melakukan Monetizing Option dari Google/ YouTube, maksud nya adalah mereka diberi kebebasan apakah akan memonetisasi videonya atau engga. Kalau kamu memilih untuk memonetisasi video/ youtube channel kamu berarti kamu memberikan izin pada google atau youtube untuk memasang iklan pada channel kamu (pada ngeh kan ya biasanya saat lagi asik-asik nonton video di youtube trus suka muncul tayangan iklan ditengah video) dan sebagai timbal baliknya, pemilik video/channel akan mendapatkan bagian komisi dari pemasangan iklan tersebut. Untuk lebih detailnya tentang bagaimana cara monetisasi (menghasilkan uang) dari youtube channel melalui iklan, kamu bisa baca-baca di internet ya.. ada banyak artikel dari blog-blog lain di internet yang membahas ini dengan lebih detail. Kalau kamu udah punya subscriber dan viewer yang cukup tinggi, ini juga akan menarik brand / perusahaan untuk menghire kamu sebagai endorser mereka, artinya kamu akan ditawari sejumlah produk untuk direview di video kamu dan kamu bisa mendapatkan uang komisi atas review tersebut. Saya belum pernah denger sih ada vlogger yang secara gamblang mau merinci penghasilannya, tapi kalau berdasarkan estimasi dari Social blade   seorang vlogger/youtuber yang udah terkenal dengan konten-konten viral bisa menghasilkan uang antara  50 – 50.000 USD perbulannya. (jadi social blade ini adalah situs yang dapat menganalisa social media seseorang dan mentaksir pendapatan dari pengguna youtube berdasarkan kalkulasi views, subscribers, likes, dislikes, dan comments mereka)Nah, gak ada salahnya lho kamu coba-coba bikin vlog, siapa tau banyak yang suka, kalaupun belum terlalu menghasilkan ya minimal hobby narsis kamu tersalurkan, kan? ✨
“Ini contoh taksiran pendapatan Michelle Phan, Beauty Vlogger Favorit saya. via- social blade”

Hobby Nulis – Jadi Blogger, Content Writer, Writer

Kalau kamu suka menulis, bisa menggugah orang lain dengan tulisan kamu, point of view mu unik dan bisa bikin konten tulisan yang viral, manfaatkanlah hobby dan skill ini dengan menulis di blog pribadi atau menulis di portal media terkemuka. Blogging nyatanya tidak seremeh curhat ala ala nulis buku diary tapi jauuuh lebih dari itu, blogger yang profesional mampu menghasilkan uang dari tulisan yang dia buat ataupun blog yang dikelola. Tema blog yang kamu angkat bisa bermacam-macam, disesuaikan dengan kesukaanmu, kalau kamu suka makeup dan kecantikan kamu bisa jadi beauty blogger, atau kalau kamu suka menulis tentang apa saja dalam hidup, kamu bisa jadi lifestyle blogger sehingga bahasan tema blog kamu bisa lebih luas, atau bahkan kalau kamu sebenarnya sama sekali gak punya skill nulis tapi jago dalam urusan SEO (search engine optimization) kamu bisa jadi blogger SEO dan menghire content writer untuk mengisi artikel-artikel blog kamu sehingga kamu tinggal menggarap optimisasi SEO nya saja dan mendapat bayaran dari google melalui google ad sense atau dari sumber lainnya. Basically blogger ini mirip seperti vlogger hanya media nya saja yang berbeda, kalau vlogger media nya video & youtube sementara blogger medianya adalah tulisan yang diunggah di blog pribadi bisa wordpress, blogspot atau domain pribadi misal wwww.rizkaedmanda.com, sementara sumber income seorang blogger juga macem-macem, misal dari pemasangan iklan berbayar dari google ad sense sehingga di blog kamu akan muncul iklan-iklan tertentu dan dengan munculnya iklan tersebut kamu akan mendapat bayaran, ketika kamu mengunjungi situs tertentu sering liat kan ada muncul pop up iklan lazada, zalora dll sering muncul? nah pemilik situs akan mendapatkan uang dari situ. Selain google ad sense, sumber income blog juga bisa didapat dengan mengikuti kompetisi-kompetisi blog yang sering diadakan oleh berbagai brand/perusahaan. Seorang teman blogger saya rajin banget ngikutin kompetisi dan sering menang pula, mulai dari dapet go pro 5, kamera mirrorless, sampai uang tunai jutaan rupiah dia pernah. keren ya! 👏 Selain itu income juga bisa didapat lewat pembuatan sponsored post, maksud nya adalah kita mendapatkan uang dan produk gratis dari perusahaan dengan mereview produk tersebut di blog kamu. Bisa juga melalui link afiliasi, yaitu link yang dicantumkan di suatu postingan artikel yang kalo di klik akan menuju pada situs-situs lain yang bekerjasama dengan kamu. Bisa juga jadi content writer, misal nih ada sebuah situs besar yang situsnya itu ramai dikunjungi tapi si empunya situs/blog kebetulan ga pinter nulis, akhirnya dia menghire seorang penulis (content writer) untuk menulis artikel sesuai dengan tema yang dia request, saya pernah baca di blog seorang teman di komunitas blogger yang saya ikuti, bahwa jasa seorang blogger & content writer profesional bisa dibayar sampai 12 juta rupiah per artikel oleh perusahaan-perusahaan atau situs situs bonafide. Hebaaat kan ya!!! Gimana Gimana? tertarik ngeblog? 

Hobi Gambar – Jadi illustrator,Desainer,Handlettering Art

Kamu suka corat-coret di kertas? punya kemampuan corel draw dan photoshop yang ciyamique? jago bikin design grafis? yuk monetisasi hobby mu biar lebih menghasilkan! cukup bermodalkan laptop/PC dan kemampuan ngedesain kamu bisa jadi illustrator atau desainer handal! Saya punya teman, dia seorang founder hijabographic, namanya Mba riza, mba riza ini punya studio desain nama nya Zaphere Studio, beliau melayani jasa desain dan pembuatan custom art untuk berbagai produk, mulai dari packaging, kartu ucapan, souvernir dll. @edmanda_project pernah menghire mba riza untuk membuat souvernir kalender puasa sunnah untuk para pelanggan setia. Nah, dari zaphere studio, mba riza dapet penghasilan yang lumayan, lebih dari itu mba riza ga perlu melalaikan pekerjaan utama nya sebagai seorang ibu karena semuanya bisa dikerjakan dari rumah, dari cafe atau darimana saja! Ada lagi teman saya , namanya Hendry Juanda, penyuka handlettering art pasti tau banget sama sosok ini, dia ini founder belmen.id, dia mungkin gak terlalu jago gambar/desain tapi tulisan tangannya bagus banget, skill ini dia manfaatin dengan membuka jasa pembuatan handlettering art untuk logo bahkan pembuatan font custom graphic untuk para desainer, karya-karya handlettering art dia beberapa kali jadi logo untuk brand-brand besar, salah satunya karyanya bahkan terpampang nyata di salah satu cafe hits di jakarta tempat peristiwa pembunuhan dengan kopi sianida beberapa tahun lalu terjadi (ayoo ada yang tau nama cafe nya apa?)  Beberapa kali juga Bang Hendry ini masuk TV, jadi narasumber dan ngisi coaching clinic untuk para pegiat hobby tulisan indah, hasilnya jangan ditanya sekarang bang hen mampu membangun sebuah working space bersama teman-temannya para seniman desain  di jogja. Kalau kamu punya kemampuan / skill yang sama seperti mba riza atau bang hendry, kenapa engga lho menggarap bisnis dari hobby kamu di bidang desain & art seperti mereka ? Mungkin di awal, kamu bisa tawarkan jasamu ke teman-teman atau ke follower kamu di instagram. Bikin custom desain untuk kartu ucapan, bikin desain wedding e-invitation online atau bahkan bikin logo onlineshop/brand/perusahaan. Sekarang banyak lho online shop yang membutuhkan jasa desainer untuk membuat logo olshop mereka di instagram, bahkan gak cuma itu banyak lho olshop yang sekarang mulai serius menggarap feed instagram. Jasa desainer untuk merapikan feed ig untuk para olshop juga sekarang lagi digandrungi. Nah bisa jadi peluang tuh buat bisnis jasa desain kamu!

 Hobi Foto – Jadi Influencer

Influencer itu apa sih? izinkan saya menjelaskan dengan bahasa sendiri ya, jadi influencer itu adalah orang yang punya “pengaruh yang kuat” di sosial media, sehingga apapun yang mereka posting akan bikin followernya pada kepo. Sosok influencer ini biasanya dibuktikan dengan jumlah follower real dan komentar di setiap postingan mereka di sosial media. Kalau beberapa tahun lalu ada istilah “selebtwit” yaitu mereka yang akun twitter nya sangat hits dan sering jadi trending topic maka sekarang ada istilah “selebgram” yaitu seleb instagram, mereka ini bukan artis bukan selebritis tapi tak jarang, ada beberapa dari mereka yang sampai punya akun fanbase. Perusahaan/brand akan memanfaatkan ketenaran mereka di sosial media sebagai ajang promosi, pasti istilah “endorsement” udah sangat familiar kan ditelinga kalian kan! Nah mereka para influencer ini sering di endorse oleh perusahaan/brand, untuk mempromosikan produk tertentu. Sebagai pemilik olshop, saya lumayan akrab dengan beberapa selebgram di Indonesia,mulai dari yang followernya cuma 50an ribu sampai yang hampir setengah juta. Karena olshop saya juga beberapa kali bekerjasama dengan mereka, pernah suatu kali saya bertemu dengan seorang Selebgram asal Malang, yang kebetulan waktu itu membantu @edmanda_project untuk pembuatan video promosi, dalam kesempatan pertemuan saat shooting kami cerita-cerita, “emang berapa banyak sih dapet endorsean sebulan?” saya kepo gitu kan ceritanya, dan jawabannya doiii itu wow banget lho, Doi bisa dapet 20-30 endorsean setiap bulan padahal tarif jasa doi mulai dari 750ribu-2juta rupiah tergantung brand/perusahaannya. Influencer lain memasang tarif yang berbeda-beda, yang belum terlalu hits ya paling 50-100an ribu lah, dan semakin hits mereka di sosmed biasanya semakin mahal juga bayarannya untuk sekali endorsement. Bisa di bayangin kan penghasilan yang masuk ke kantong mereka??? ITU SEMUA CUMA MODAL FOTO SAMA NGUPLOAD FOTO DI IG DOANG TUH, pegawai bank yang biasa kerja jam 8 pagi sampai jam 8 malam dengan gaji 8jutaan pasti pilu banget dah kalo tau fenomena ini HAHA  *ketawa miris* Kalau wajah kamu gak cukup menarik atau fashion taste kamu biasa aja, jangan sedih, kamu tetep bisa lho jadi influencer atau selebgram karena untuk jadi seorang influencer sebenarnya bukan cuma modal tampang doang, tau Retno Hening kan di instagram? Mba retno  ini cuma ibu rumah tangga  biasa yang suka merekam kejadian sehari-hari dan tingkah polah lucu dari anak nya yang sangat pintar bernama Kirana, (ada yang ngefans sama Kirana juga gak? haha!) Nah sampai sekarang mba retno sudah punya pengikut 1 juta orang dengan ribuan komentar aktif di setiap postingannya, gak sampai disitu Mba retno juga sudah menulis buku yang larisnya bukan main. Judulnya “Happy Little Soul”, buku tentang parenting yang sebenarnya ditulis hanya berdasarkan pengalaman pribadinya saja.  Bayangkan deh,  semua kesuksesan ini mba retno raih cuma dengan ngerekam video anak nya dirumah dengan HP lho. Kamu gak harus seperti mba retno, sesuaikan saja dengan kesukaanmu, misal kamu suka masak, upload saja resep-resep masakan kamu di instagram, berikan resepnya secara sukarela, kalo suka Lifehack, upload aja tentang barang-barang DIY yang biasa kamu buat, berikan tutorialnya untuk para followermu dan yang terpenting adalah konsisten dalam mengunggah, perhatikan tampilan unggahan/uploadan, foto nya harus jelas dan ditambah caption yang menarik,dijamin lama kelamaan akun instagram mu akan tambah rame dan ini akan mengundang brand,olshop atau bahkan perusahaan untuk nge-endorse produk mereka ke kamu atau sekedar memasang postingan berbayar (paid promote) di akun kamu dan kamu akan dapatkan pundi-pundi rupiah dari situ.   

 Hobby Jualan – Garap online shop atau jadi dropshipper

Kamu suka jualan? Yuk garap hobby jualan ini dari rumah! Tenang! kamu gak perlu punya toko atau kios khusus secara fisik, karena jual beli yang dulunya dilakukan secara konvensional (orang datang ke toko/pasar bertemu muka dengan pembeli) sekarang lebih banyak dilakukan secara online (lewat internet, tanpa bertemu muka antara penjual-pembeli pembayaran dengan sistem transfer bank dan barang dikirimkan dengan POS/JNE), artinya dengan jualan online ini kamu cukup membutuhkan modal ponsel pintar, jaringan internet dan kemampuan promosi yang mumpuni. Kalau kamu belum punya modal untuk bikin produk sendiri, kamu bisa lho jualan online tanpa modal , dengan jadi dropshipper mislanya. Nah Sistem Dropship ini adalah Sistem dimana kamu meminta agen penjual/ supplier kamu untuk mengirimkan barang/ orderan ke customer kamu dengan mencantumkan nama, alamat, No. HP kamu/ toko kamu sebagai pihak pengirim. Jadi peran kamu disini hanyalah sebagai perantara antara supplier/agen penjual ke customer. Agen penjual nya juga bisa kamu cari secara online lho, di instagram banyak kok agen supplier yang membuka peluang dropship. Soal harga bisa kamu sesuaikan dengan agen supplier tersebut. Kamu tinggal minta foto-foto produk yang akan dijual kepada agen supplier lalu kamu unggah di akun jualanmu sendiri, gampang dan tanpa modal kan! Daripada ngabisin waktu dan kuota cuma buat ngepoin akun lambe turah, mendingan dipake buat jualan online kan? selain menyenangkan tapi juga menghasilkan! Jangan remehkan pedagang online lho, sebut saja nama ya Bunga, doi ini adalah salah satu inspirator saya dalam berbisnis online, beberapa tahun lalu Bunga hanya menggarap bisnis jualan krim kecantikan yang dia garap dari rumah, jadi yang punya krim kecantikan itu juga sebenernya adalah teman dia yang bekerja sebagai dokter kecantikan, jadi si bunga ini cuma memasarkan saja via online. Beberapa tahun bisnis onlinenya berjalan, krim kecantikan yang dijual bunga laku keras, hingga sekarang brand krim kecantikan itu dia beli dan jadi miliknya, raksasa bisnisnya sekarang tidak cuma di bidang penjualan krim kecantikan, tapi dia juga mampu mendirikan klinik perawatan kulit & wajah, bahkan agen travel sampai dengan bisnis butik, dan semua itu hanya berawal dari modal bisnis online nya dulu. Luar biasa kan! Kamu juga bisa lho sesukses Bunga, kalau memang bisnis online adalah rejekimu, InsyaAllah ada aja jalannya!  yang penting ditekuni terus, jangan putus asa, jangan menyerah *ceritanya lagi menyemangati diri sendiri* haha  Gimana? Mulai melirik-lirik produk yang bisa dijual online? mulai mencari agen supplier yang menerima dropship? @edmanda_project bisa lho! 

***

Nah kira-kira itu dia beberapa hobby kekinian yang bisa menghasilkan uang dari rumah, sebenarnya semua hobby bisa saja menghasilkan ya. Tapi lagi-lagi buat seorang yang bercita-cita bisa bekerja dari rumah seperti saya, punya hobby yang menghasilkan dan bisa dikerjakan dari rumah adalah sebuah nilai tambah. Intinya, di jaman yang serba milenial kayak gini, gak menutup kemungkinan bagi seorang ibu rumah tangga biasa untuk bisa juga menghasilkan uang tanpa melalaikan kewajiban utamanya & kodratnya dirumah.
Semoga tulisan ini menginspirasi ya! kalau ada hobby lain yang bisa menghasilkan yang belum saya tulis di artikel ini, boleh lho bantu tulis di kolom komentar , siapa tau akan jadi tambahan inspirasi pula untuk pembaca! Jazakillah khayran! 💕

 

Rizka Edmanda

19 Comments

  1. Sya penggemarnya Retno Hening dan Kiwana >,< hihi, tapi bener banget di jaman sekarang asal kreatif dan punya tujuan yang jelas, bisa buat penghasilan ya hehe, salam kenal

    • waaah samaa! tos dulu! hihi iyaa ya jaman sekarang yg sukses bukan cuma PNS sama karyawan swasta doang hehe makanya ke teman2 yg lagi sibuk cari kerjaan tp suka gak dapet dapet saya suka bilang “ya udah sih kalo gak keterima kerja, bikin aja lapangan kerja!” hehe salam kenal!☺️

  2. Saya hobi narsis tapi belum jadi vlogger beneran, hobi nulis tapi belum maksimal, tapi semuanya bisa menghasilkan kalau ditekuni ya mbak

    • betul sekali mba… saya juga masih meraba-raba nih dunia blogging, tapi gak apa dinikmatin aja.. karena hobby juga hehe.. semangaat mba evrina! 🙂

  3. wah..terima kasih artikelnya. saya tadinya kerja kantoran, sekarang sedang merintis kuliner sehat online (silakan mampir di IG @gadogadosiramomahku) dan belajar ngeblog. ternyata kekinian ya..hehe. padahal karena mengejar passion dan gak tahan kerja tiap hari pulang malam

    • Sama-sama, wahh semoga berkah ya usaha nya! Iya nih blog dan jualan online sekarang bisa jadi salah satu sumber income yang kekinian, yuk ditekunin! hihi… Terima kasih sudah mampir 🙂

  4. Keren banget tulisannya dan bermanfaat.
    Racun ini untuk kembali menekuni hobby dan segera resign

  5. bener banget nih, ternyata jikalau kita jeli melihat peluang itu, dengan hobby pun kita sudah bisa menghasilkan uang. asalkan fokus dan konsisten serta continue…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *