3 Things You Need To Know Before Start Your Home Based Business

Selamat datang di postingan pertama saya di Menu Motherhood-Mommy Making Money 💕 Yeay! Menu ini didedikasikan untuk ibu-ibu yang ingin tetap menghasilkan uang walaupun tidak bekerja di ruang publik, Karna kan ibu-ibu jaman now udah pada canggih ya, engga ke kantor aja bisa menghasilkan uang dari rumah! 👌 jadi, jangan remehkan emak-emak berdaster yang sibuk utak atik hp atau laptop sambil momong anak! Bisa jadi saldo rekening nya lebih banyak dari kalian yang udah terlihat rapi dari jam 7 pagi ! yakaaaaan~ 🤣 hhh!!! Nah di Postingan pertama ini saya akan sharing tentang  3 things you need to know before start your Home Based Business!

Kenapa “Home Based Business” ? Pertama karena saya sangat terinspirasi dengan ibu-ibu pegiat home based business ini, selain karena mereka itu keren bisa bekerja dari rumah, tanpa melalaikan kewajibannya yang lain dalam urusan rumah tangga, tapi juga karena saya bukan morning person banget yang betah dandan rapi pagi-pagi. HAHA! seriously, bisa bekerja dari rumah adalah cita-cita saya, bahkan sudah saya cita-citakan jauh sebelum saya menikah. Mungkin itu adalah hikmah bapak saya kepengen banget anaknya ini kuliah notaris haha, supaya kalopun buka kantor nanti, bisa buka kantornya dirumah aja! *coleksuami ~

Tapiii sayang, para pegiat Home Based Business ini biasanya gak terlalu serius menggarap bisnis mereka, bukannya sok paham ya, saya pun baru merintis bisnis onlinean yang dikerjakan dari rumah 2 tahun belakangan, jadi ya belum berpengalaman amat, tapi 1 hal yang saya pelajari dari 2 tahun saya menjalankan @edmanda_project adalah, Bisnis, sekalipun tampak sepele diawal, tapi bisa menjadi sangat potensial ketika digarap dengan benar, 3 tips dibawah ini adalah 3 dari entah sekian ribu tips diluar sana tentang merancang bisnis rumahan, supaya lebih menjanjikan. Tips dibawah ini saya rangkum dari pengalaman pribadi, baca-baca buku dan sharing-sharing antar teman…

Membangun Strategi ⚡️

Membangun strategi kadang suka dianggap remeh ya sama kita, apalagi yang jualan dengan modal ala kadarnya ini, Tapi Percayalah, bisnis yang rapi, terstruktur dan tersistem dengan baik akan lebih cepat dan mudah “keliatan” hasilnya ketimbang yang dijalankan dengan asal-asalan. Itulah mengapa strategi bisnis itu penting banget, tau gak sih yang bedain “dagang” sama “bisnis” itu apa? bisnis itu ketika kegiatan “dagang” dimanage dengan baik, rapi, ada perencanaan, terstruktur dengan jelas visi misinya, arahnya kemana dan kedepan bakal ngapain aja, sama kayak hubungan  *ciyeee  😅 dan walaupun nanti ternyata rencana bisnis kamu gak berjalan sesuai rencana, gapapa! yasudah Qadarullah! yang penting kamu sudah ikhtiar! kan rencana yang matang adalah bagian dari ikhtiar? …….“ah kak, kan aku jualan cimol di kantin doang, ngapain pake strategi-strategi segala, bukan perusahaan lho ini” …….. eittttsss, plis ya jangan remehkan bisnis apapun yang sedang kalian tekuni, sekecil apapun bisnis itu, ia punya potensi untuk besar di kemudian hari. Waktu pertama saya membangun @edmanda_project saya gak pernah kepikiran tuh bisa produksi hijab 1000pcs dan habis dalam waktu beberapa hari !- THIS IS TRUE STORY!- 😎   Target produksi 1000pcs sama sekali tidak saya capai dengan instant, awal produksi saya cuma mampu bikin 50an hijab per Batch dan gitu-gitu aja sampai beberapa bulan, hingga akhirnya saya coba bikin pedoman sederhana yang jadi landasan saya untuk membangun bisnis hijab edmanda, pedoman tentang bagaimana trik saya bersaing dengan kompetitor,bagaimana trik saya dalam promosi dan bahkan kekurangan serta kelebihan kompetitor aja tuh saya catet dan pelajari, pokoknya saya tulis semua, walaupun cuma di notes HP doang lho,ya semua!! cita-cita,visi misi, goals saya dalam membangun edmanda saya bikin,catat dan rencanakan meski dalam sebuah konsep sederhana. 

Menjawab Tantangan , Membangun Reputasi 🔥

Tantangan paling besar dalam proses pemasaran adalah bagaimana kita bisa lebih dari sekedar berhasil menjual produk barang atau jasa yang kita  tawarkan, tapi bagaimana brand/produk kita bisa meninggalkan “kesan” sehingga next time mereka akan kepingin beli lagi. Jangan lupa diluar sana ada banyak banget produk pesaing yang sama giatnya dengan kita dalam melakukan penawaran produk.  Nah, lalu apa sih value kita sehingga berbeda dengan yang lain? apa keunikan produk barang dan jasa yang kita tawarkan? lalu kalau memang unik dan berbeda dari yang lain, apa buktinya? Tantangan ini yang harus kita jawab sebelum mulai memasarkan produk, dan apabila sudah terjawab maka buktikanlah kepada customer dengan review dari customer atau klien lainnya, karena review atau komentar positif ini penting banget buat membangun reputasi brand / produk kita. Contohnya gini Kalian tau gak Warung Kopi Kelotok Jogja? Sebelum internet merajalela, orang dateng ke warung itu beneran cuma buat makan gorengan sambil minum kopi doang, tapi semenjak warung kopi kelotok jogja jadi viral di sosial media, banyak yang datang jauh-jauh cuma buat selfie atau sekedar check in disana, OHemji banget kan? 🤦🏻‍♀️ *termasuk saya* Nah, lalu apa sih yang spesial dari warung kopi kelotok jogja selain kopi, nasi campur, gorengan dan atmosfer pedesaannya? lalu kenapa tiba-tiba mendadak viral? kenapa orang rela antri berjam-jam untuk segelas kopi yang rasanya to be honest sama aja? Kekuatan review dan reputasi lah yang berperan disini, tanpa kita sadari saat kita melihat orang berjubel-jubel mereview, mengupload,membahas tentang warung kopi klotok jogja ini alam bawah sadar kita mau gak mau akan penasaran dan akan timbul keinginan untuk pergi kesana, kalopun saat kesana ternyata biasa aja, ya gapapa minimal rasa penasaran kita terpuaskan. yakan? So, kalau kepingin brand/produk/jasa kalain cepat terkenal, Let’s think how to make it go viral dan jangan lupa minta review sebanyak-banyaknya dari pengguna produk / jasa! reward mereka yang sudah capek-capek mereview dengan sesuatu yang gak perlu mahal tapi cukup mengesankan buat mereka, Diskon untuk transaksi selanjutnya, misalnya? 😍

Belum profesional gapapa, tapi Berusahalah Tampil Profesional ☕

Misalkan kalian lagi kepingin beli hijab nih, dan ternyata Brand A dan Brand B sama-sama jual hijab yang kamu inginkan, Bahannya sama, harganya sama, semuanya mirip,totally sama! nah, terus kalian dihadapkan dengan 2 pilihan Brand A lebih hits di instagram, followernya puluhan atau ratusan ribu, dipake banyak artis dan selebgram, Line@ nya pake official id, ada website nya pula, terus adminnya ramah dan profesional, Lalu ada pula Brand B, nama online shop nya aja alay, Line@ nya pake kode-kode yang kubahkan tak paham artinya  😅 , jangankan ngomongin kerapian feed ig, foto nya aja cuma ada 20 misalnya, itupun nyolong foto olshop lain pula  UPPSS~ adminnya kaku dan slow respon parah.  Kalian akan memilih beli hijab yang kalian pengenin di Brand A atau Brand B? yaaa jelas Brand A lah! Inilah mengapa tampil profesional itu sangat penting sekali, waktu pertama saya membangun @edmanda_project , sempet lho beberapa bulan saya gak menikmati keuntungan sama sekali, karena kalo ada keuntungan saya pake buat jadi “modal” lagi, Buat beli id premium lah, sewa jasa designer buat setting feed instagram biar keliatan ciyamique lah, sewa model terkenal buat jadi model hijab nya lah. Pokoknya SEMUA DEMI TERLIHAT PROFESIONAL 😎 karena TAMPIL PROFESIONAL itu MODAL.

********

Well, itu dia 3 Things You Need To Know Before Start Your Home-Based Business dari saya. Sementara sampe disini dulu ya, kalo kepanjangan ntar gapunya bahan lagi buat artikel selanjutnya 🤣 next saya akan bahas lebih banyak soal hal-ihwal menambah saldo rekening ala emak-emak di Menu Mommy Making Money ini Dengan harapan akan lebih banyak lagi ibu muda produktif yang bisa bekerja dan bekarya dari rumah!

Semangaaaat! semoga lancar berkah ya usahanya! 💕

 

rizkaedmanda

Selamat datang di blog personal saya! www.rizkaedmanda.com. Blog ini akan banyak bercerita tentang kehidupan keseharian saya sebagai seorang istri, ibu rumah tangga, TTC Fighter, sekaligus pegiat bisnis online. Tema blog ini adalah lifestyle, daily dan motherhood. Hope you enjoy this blog! Jika ada pertanyaan, ajakan kerjasama, postingan beriklan dan ajakan pertemanan, bisa disampaikan lewat email saya ya! rizkaedmanda@gmail.com

14 Comments

  1. Saya belum menikah mbak. Tapi saya punya cita2 jadi ibu rumah tangga yang memiliki penghasilan. Dan saat ini memang kepengen buka usaha. Btw makasih ya mbak ilmunya. Sudah seperti dosen saya zaman kuliah mbak nerangkannya di mata kuliah khusus manajemen public relations 😊

    • Ditekunin aja ngeblog nya mba hihi… bikin artikel2 bermanfaat, kalo pun belum bisa menghasilkan secara materi minimal kita udah ngasi orang artikel bermanfaat InsyaAllah bernilai ibadah hihi.. produktif kan 😘 Sama sama mba!

  2. Strategi itu memang penting untuk membangun bisnis ya mbak, usahaku sering gagal karena aku belum mendapatkan strategi yang tepat saja. Insyaalah terus berusaha untuk mecari strategi bisnis yang baik.

  3. Kak Rizka, cita-citaku juga kerja dari rumah lho hahaha. BTW thanks banget untuk sharingnya! Berguna banget nih! Lancar-lancar yah bisnisnya 🙂

    • Sama-sama erny! btw, aku suka baca blog mu lho! tampilannya clean trus tulisannya informatif dan bagus-bagus hihi… Keep sharing every single positive things ya erny! 🙂

  4. Ngantor dirumah, sebuah pekerjaan yang sangat indah ya mbak.. saya juga punya rencana buat bisnis dari rumah thanks banget buat sharing nya mbak..

    baidewai.. mbak dari Pontianak kah?? sekota dong hehe

    • iya nih saya dari Pontianak tapi sekarang tinggal di pangkalan bun.. yadong, apalagi buat perempuan, bisa kerja dari rumah tuh menyenangkan sekali…. hihi

  5. aku setuju mba kalo mau usaha jga harus profesional, hal sepele yg admin gak ramah and jutek aja bisa berpengaruh buat konsumen gak jadi beli. soalnya aku tipe begitu (hehe) apalagi klo barangnya bnyak yg jual mending ditempat lain 🙂 sukses terus ya mbaa

  6. salah fokus sama part “Mungkin itu adalah hikmah bapak saya kepengen banget anaknya ini kuliah notaris haha, supaya kalopun buka kantor nanti, bisa buka kantornya dirumah aja! *coleksuami ~” wkwkk
    sulit kupungkiri, dari September 2015 memang kau jadi salah satu motivatorku dalam berbagai cabang kehidupan! *ngakak*
    Im a proud friend, miss you!

Tinggalkan Balasan ke rizkaedmanda Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *